相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与明細の電子化について

最終更新日:2017年03月27日 18:55

削除されました

スポンサーリンク

Re: 給与明細の電子化について

著者ぴぃちんさん

2017年03月27日 14:57

> 明細のレイアウト自体は確かに簡易的な表ではありますが、支給項目・控除項目・
> 勤怠項目も全て記載しており、紙出力時と何も変わらない内容になっています。
> ただ今までは専用用紙に印刷していたのに対し、同じ内容をPDF配信したことにより、
> 「誰でも作成(改竄)できる」という点に懸念があるようなのです。

すみませんが、PDFとしているのであれば、改ざんはできない、と考えてよいかと思います。それとも、電子化によって、会社の給与ソフトそのものにアクセスができて、社員が勝手に書き換えができるということですか?
そうであれば、セキュリティに問題があるといえますので、セキュリティの解決まで電子化するべきではない、になります。

> 一部の社員からは「電子印を押印してほしい」という要望が上がりました。

今、給与明細社印をおしているのでしょうか?そうでなければ、不要と考えます。

対応としては、電子交付されたものは印刷して使用することを前提としていないと思いますので、書面で希望された場合には、これまでどおり会社として印字されたものを渡すことができるようにしておくことである程度、上記の不安点は解消できるのではないかと思います。

削除されました

著者ぴぃちんさん

2017年03月27日 17:28

Excel等を使って模倣できるレイアウトのものをPDFで配信しているので、
> 「独自でPDFを作成して給与明細に似せたものを作ることができる」という
> 意味で「改竄が可能」としていました。言葉が足りず申し訳ありません。

これであれば、現在の印字している給与明細にも同じことが言えると思います。
原本があるのであり、PDFとして表示したものを閲覧できる、ということです。

現在の給与明細にしても、PDFにしても、社員が勝手に偽造したものは会社の責任にはならないでしょう。

> 「給与明細のレイアウトが簡易であり自作して模倣可能」

これ、会社にとって何の問題があるのですか?
給与担当者が、偽造し、その方の給与を横領するとかであれば、別かと思いますが。
給与明細は内訳を記載したものであり、それを偽造しても、会社からの給与振込額がかわるわけではない、と思いますけど。
紙幣並の偽造防止手段を施す必要性はまったくない、と思います。

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド