相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税について

著者 tyy さん

最終更新日:2017年06月20日 11:15

住民税について、ご質問させていただきます。
平成28年8月に中途入社した社員の住民税ですが、前職がなかったため「普通徴収」として、給与支払報告書を提出しておりました。

本年度より特別徴収へ切り替える為に「普通徴収から特別徴収への変更届出書」を役所へ届出予定でしたが、失念していた為、問い合わせたところ「本来は特別徴収へ切り替え可能であるが、税額が少額で6月分1回のみの徴収なので、来年度、特別徴収で提出したらどうですか?」とのことでしたので、今年度は本人に納付してもらい、来年度からは特別徴収に手続するようにしました。

今回、社員本人に納付してもらうことになりますが、年末調整等、何か提出してもらうものがありますでしょうか?(納付書等)

スポンサーリンク

Re: 住民税について

著者ぴぃちんさん

2017年06月20日 14:12

住民税特別徴収されていないのであれば会社としては特にすることはないです。

> 住民税について、ご質問させていただきます。
> 平成28年8月に中途入社した社員の住民税ですが、前職がなかったため「普通徴収」として、給与支払報告書を提出しておりました。
>
> 本年度より特別徴収へ切り替える為に「普通徴収から特別徴収への変更届出書」を役所へ届出予定でしたが、失念していた為、問い合わせたところ「本来は特別徴収へ切り替え可能であるが、税額が少額で6月分1回のみの徴収なので、来年度、特別徴収で提出したらどうですか?」とのことでしたので、今年度は本人に納付してもらい、来年度からは特別徴収に手続するようにしました。
>
> 今回、社員本人に納付してもらうことになりますが、年末調整等、何か提出してもらうものがありますでしょうか?(納付書等)
>
>

Re: 住民税について

著者tyyさん

2017年06月20日 14:15

ご回答ありがとうございました。

> 住民税特別徴収されていないのであれば会社としては特にすることはないです。
>
>
> > 住民税について、ご質問させていただきます。
> > 平成28年8月に中途入社した社員の住民税ですが、前職がなかったため「普通徴収」として、給与支払報告書を提出しておりました。
> >
> > 本年度より特別徴収へ切り替える為に「普通徴収から特別徴収への変更届出書」を役所へ届出予定でしたが、失念していた為、問い合わせたところ「本来は特別徴収へ切り替え可能であるが、税額が少額で6月分1回のみの徴収なので、来年度、特別徴収で提出したらどうですか?」とのことでしたので、今年度は本人に納付してもらい、来年度からは特別徴収に手続するようにしました。
> >
> > 今回、社員本人に納付してもらうことになりますが、年末調整等、何か提出してもらうものがありますでしょうか?(納付書等)
> >
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド