相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

固定資産の廃棄について

著者 pokemonrugia さん

最終更新日:2018年02月18日 15:41

固定資産について、工場の機械を更新することになり、古い機械を廃棄した後、新しい機械を導入することになりました。廃棄の証明にあたりどのような処理をすればよいのでしょうか?

古い機械の除却について2通り検討しています。(状況としては廃棄予定の機械が1セットで、単体ごとに固定資産台帳に細かく記載されている。また、ごく一部残しておく単体もある)

①新しい機械の取得と同時に古い機械の除却損を計上し、廃棄の証明として、新しい機械を導入した工事完了書のようなもので、廃棄を証明する。この方法で廃棄したという事実を証明できるのかどうか?

②古い機械を廃棄してから、新しい機械を設置稼働させるまでに数カ月かかるので、古い機械を撤去し、新しい機械を取得する前に除却処理する。
その場合、廃棄を証明する為にはどういうものが、必要でしょうか?機械が単体であれば廃棄証明書を廃棄業者から受け取れますが、機械がかなり大掛かりなもので、部分的に資産台帳に記載されており、それに対し一つ一つ廃棄証明書を取得するには、事務的にかなり煩雑となり困っています。

どなたかご教示の程お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 固定資産の廃棄について

著者村の平民さん

2018年02月18日 21:12

税務上の損金処理の事務的な問題なので、税務署に相談することをお勧めします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP