相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中途採用条件

著者 tantousha さん

最終更新日:2018年05月17日 17:34

よろしくお願いいたします。
現在、就活をしているアラフォー男子です。
1次面接、最終面接の予定でしたが、急遽、2次面接を終えたあとに、特別に社長面談をしたいと申し出がありました。
他社に内定が出ていたこともあり、早めの日程を
お願いしたところ、内定の連絡を受けました。

しかし、採用は求人票に書いてある会社ではなく、
別会社の経理担当として採用したい旨でした。
これはありなんでしょうか。いろいろ事情があると
思うので、話は明日聞いてきますが。

まず、法律に抵触するのかどうか。
話を進めてよいのかどうか。
アドバイスください。

スポンサーリンク

Re: 中途採用条件

著者いつかいりさん

2018年05月17日 21:09

> まず、法律に抵触するのかどうか。
> 話を進めてよいのかどうか。
> アドバイスください。

本年1月から、すでに職業安定法が改正施行されています。虚偽求人をだす求人者を刑事処罰するというものです。

ただ抜け道があって、求職者と話を詰めていくうちに、雇用条件を確定させ、求人票との異同を、新旧対照表のような形で、書面提示すればよいというものです。口頭で言ったという逃げ道を封じるうえでは、一歩前進かもしれません。

そして、求人票に雇用主体も明示することが、義務付けられています。こんど訪れる時に、これまで詰めた話を新旧「書面」にして用意がなければ、虚偽求人企業と同列にみなしてよろしいかと思います。

著者いつかいりさん

2018年05月17日 21:02

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000172497.html

厚労省HPを貼り付けておきます。リーフレットをご覧ください。

著者tantoushaさん

2018年05月18日 01:38

ありがとうございます。
ハロワでそんなチラシをもらった気がしたので、
探したら出てきました。

話を詰めたというのは、今までの面接の内容という解釈でしょうか。

もし、なにもなければ、疑うか、断る方がよいでしょうか。もしくは、こちらから作成をさせるのがよいでしょうか。小さい会社なので、無知かもしれません。
一応、メモはとらせてもらう予定でいますが。

いろんな人に聞くと、普通にありうることのようですね。こういうケースは?いかがでしょうか。

(今回のケースは想像ですが、給与を決定する際に周りとバランスがとれないんだと思います。平均年齢が20代なので。私の年齢と経験を加味した給与だと既存の方たちより突出する可能性が高い。ただ、落とすにはってことで特別な社長面談を組ませてほしいと依頼があったのかと。手前味噌ですが。)

気を付ける点などありましたら、アドバイスください!騙されたくないので。

> > まず、法律に抵触するのかどうか。
> > 話を進めてよいのかどうか。
> > アドバイスください。
>
> 本年1月から、すでに職業安定法が改正施行されています。虚偽求人をだす求人者を刑事処罰するというものです。
>
> ただ抜け道があって、求職者と話を詰めていくうちに、雇用条件を確定させ、求人票との異同を、新旧対照表のような形で、書面提示すればよいというものです。口頭で言ったという逃げ道を封じるうえでは、一歩前進かもしれません。
>
> そして、求人票に雇用主体も明示することが、義務付けられています。こんど訪れる時に、これまで詰めた話を新旧「書面」にして用意がなければ、虚偽求人企業と同列にみなしてよろしいかと思います。
>

著者いつかいりさん

2018年05月18日 23:16

> 話を詰めたというのは、今までの面接の内容という解釈でしょうか。

その内容の中で、「求人票との異同を書面で提示」をさしています。あとはご随意に。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP