相談の広場
よろしくお願いいたします。
現在、就活をしているアラフォー男子です。
1次面接、最終面接の予定でしたが、急遽、2次面接を終えたあとに、特別に社長面談をしたいと申し出がありました。
他社に内定が出ていたこともあり、早めの日程を
お願いしたところ、内定の連絡を受けました。
しかし、採用は求人票に書いてある会社ではなく、
別会社の経理担当として採用したい旨でした。
これはありなんでしょうか。いろいろ事情があると
思うので、話は明日聞いてきますが。
まず、法律に抵触するのかどうか。
話を進めてよいのかどうか。
アドバイスください。
スポンサーリンク
> まず、法律に抵触するのかどうか。
> 話を進めてよいのかどうか。
> アドバイスください。
本年1月から、すでに職業安定法が改正施行されています。虚偽求人をだす求人者を刑事処罰するというものです。
ただ抜け道があって、求職者と話を詰めていくうちに、雇用条件を確定させ、求人票との異同を、新旧対照表のような形で、書面提示すればよいというものです。口頭で言ったという逃げ道を封じるうえでは、一歩前進かもしれません。
そして、求人票に雇用主体も明示することが、義務付けられています。こんど訪れる時に、これまで詰めた話を新旧「書面」にして用意がなければ、虚偽求人企業と同列にみなしてよろしいかと思います。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000172497.html
厚労省HPを貼り付けておきます。リーフレットをご覧ください。
ありがとうございます。
ハロワでそんなチラシをもらった気がしたので、
探したら出てきました。
話を詰めたというのは、今までの面接の内容という解釈でしょうか。
もし、なにもなければ、疑うか、断る方がよいでしょうか。もしくは、こちらから作成をさせるのがよいでしょうか。小さい会社なので、無知かもしれません。
一応、メモはとらせてもらう予定でいますが。
いろんな人に聞くと、普通にありうることのようですね。こういうケースは?いかがでしょうか。
(今回のケースは想像ですが、給与を決定する際に周りとバランスがとれないんだと思います。平均年齢が20代なので。私の年齢と経験を加味した給与だと既存の方たちより突出する可能性が高い。ただ、落とすにはってことで特別な社長面談を組ませてほしいと依頼があったのかと。手前味噌ですが。)
気を付ける点などありましたら、アドバイスください!騙されたくないので。
> > まず、法律に抵触するのかどうか。
> > 話を進めてよいのかどうか。
> > アドバイスください。
>
> 本年1月から、すでに職業安定法が改正施行されています。虚偽求人をだす求人者を刑事処罰するというものです。
>
> ただ抜け道があって、求職者と話を詰めていくうちに、雇用条件を確定させ、求人票との異同を、新旧対照表のような形で、書面提示すればよいというものです。口頭で言ったという逃げ道を封じるうえでは、一歩前進かもしれません。
>
> そして、求人票に雇用主体も明示することが、義務付けられています。こんど訪れる時に、これまで詰めた話を新旧「書面」にして用意がなければ、虚偽求人企業と同列にみなしてよろしいかと思います。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]