相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月締めの現金出納帳について

著者 やまなつ さん

最終更新日:2023年02月28日 21:06

こんばんは。
初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

自社で作っている請求書を取引先に販売し、現金を受け取る業務があります。
この現金雑収入で処理するのですが、今回は1日に販売することになりました。
この場合、前月分として現金出納帳に入れるべきでしょうか?
それとも当月扱いで大丈夫なのでしょうか?

私の会社では第2営業日に現金の月締めをしており、第1,2営業日は前月分と当月分の両方の出納帳を作ります。
ちなみに、この時期に回収した売掛金は前月分扱いになります。

請求書の販売金は売掛金ではないので、販売した月の扱いでいいですよね?
どうかご教示のほどよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 月締めの現金出納帳について

著者tonさん

2023年02月28日 22:25

> こんばんは。
> 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
>
> 自社で作っている請求書を取引先に販売し、現金を受け取る業務があります。
> この現金雑収入で処理するのですが、今回は1日に販売することになりました。
> この場合、前月分として現金出納帳に入れるべきでしょうか?
> それとも当月扱いで大丈夫なのでしょうか?
>
> 私の会社では第2営業日に現金の月締めをしており、第1,2営業日は前月分と当月分の両方の出納帳を作ります。
> ちなみに、この時期に回収した売掛金は前月分扱いになります。
>
> 請求書の販売金は売掛金ではないので、販売した月の扱いでいいですよね?
> どうかご教示のほどよろしくお願いします。

こんばんは。
請求書を販売というのが不明ですが書式サンプルを使用出来るように様式譲渡という事でしょうか。
現金回収ですから受け取った月の収入になります。
売掛金であっても資金の入金になった月の収入です。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者やまなつさん

2023年03月01日 07:38

> こんばんは。
> 請求書を販売というのが不明ですが書式サンプルを使用出来るように様式譲渡という事でしょうか。
> 現金回収ですから受け取った月の収入になります。
> 売掛金であっても資金の入金になった月の収入です。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
tonさん、ご返信ありがとうございます!

自社専用の手書きの請求書の用紙を販売しています。受け取った月の収入にします。

迅速なご返信ありがとうございました。

著者ぴぃちんさん

2023年03月01日 08:42

こんにちは。

貴社が商品を販売した場合において、いつ売上を計上しているのか、によるでしょう。
現金授受されているのであれば通常販売した日と現金授受した日は同一日であるかと思いますので、販売したとした日で売上を計上されていると思います。であれば、請求書という商品を販売したのが1日であれば、1日が属する月の売上になりますね。

> こんばんは。
> 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
>
> 自社で作っている請求書を取引先に販売し、現金を受け取る業務があります。
> この現金雑収入で処理するのですが、今回は1日に販売することになりました。
> この場合、前月分として現金出納帳に入れるべきでしょうか?
> それとも当月扱いで大丈夫なのでしょうか?
>
> 私の会社では第2営業日に現金の月締めをしており、第1,2営業日は前月分と当月分の両方の出納帳を作ります。
> ちなみに、この時期に回収した売掛金は前月分扱いになります。
>
> 請求書の販売金は売掛金ではないので、販売した月の扱いでいいですよね?
> どうかご教示のほどよろしくお願いします。

著者やまなつさん

2023年03月01日 12:14

> こんにちは。
>
> 貴社が商品を販売した場合において、いつ売上を計上しているのか、によるでしょう。
> 現金授受されているのであれば通常販売した日と現金授受した日は同一日であるかと思いますので、販売したとした日で売上を計上されていると思います。であれば、請求書という商品を販売したのが1日であれば、1日が属する月の売上になりますね。

こんにちは。
ぴぃちんさん、ご返信ありがとうございます。

商品を販売した日で売上を計上するので、販売した日の属する月で現金も処理します。

この度はありがとうございました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP