相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則のレイアウトについて

著者 おおうま さん

最終更新日:2023年03月09日 03:27

就業規則のテンプレートをみると

第一章 総則
第一条 目的
1. 本文

といったように、一般的な文書ではなく法律の構成になっていますし、レイアウトなどもそれに近いです
こういったものである必要はなく、もっと書きやすく読みやすい文やレイアウトでもよいのですか?
そのようなテンプレートや参考書はあるでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 就業規則のレイアウトについて

著者ユキンコクラブさん

2023年03月09日 08:18

労働基準監督署就業規則フォーマットなどは、
お調べしていただいてあるような、読みにくいものになっていますが、

1.
2.
3.
だけでも問題ありません。1条2条などのフォーマットを使う必要もありません。

横書きに限らず縦書きでもOKです(国語の教科書や、新聞みたいなイメージ)
絶対記載事項さえ定めてあれば、あとは自由です。

図を入れても絵を入れても、表を入れてもOKです。
つくる側、読む側もわかりやすいという事は大切なことだと思います。

> 就業規則のテンプレートをみると
>
> 第一章 総則
> 第一条 目的
> 1. 本文
>
> といったように、一般的な文書ではなく法律の構成になっていますし、レイアウトなどもそれに近いです
> こういったものである必要はなく、もっと書きやすく読みやすい文やレイアウトでもよいのですか?
> そのようなテンプレートや参考書はあるでしょうか?

著者ぴぃちんさん

2023年03月09日 13:59

こんにちは。

箇条書きに一般文書のように記載されてもよいですよ。

ただ、厚生労働省から「モデル就業規則」がでているので、サイトで確認できるものはそれに準じたものになっていることがほとんどでしょうね。

> 就業規則のテンプレートをみると
>
> 第一章 総則
> 第一条 目的
> 1. 本文
>
> といったように、一般的な文書ではなく法律の構成になっていますし、レイアウトなどもそれに近いです
> こういったものである必要はなく、もっと書きやすく読みやすい文やレイアウトでもよいのですか?
> そのようなテンプレートや参考書はあるでしょうか?

著者いつかいりさん

2023年03月09日 16:25

おもしろそうなので、ひと口。

どう構成さるるかは随意ですが、たしか法律の中には、第 条というのがないのがあります。文節が全体で指折り数える数しかありませんので、文頭下げているのを数えて第何項と呼称します。

何が言いたいかというと、一般文書のような就業規則ですと、訴訟になったとき、御社就業規則を引用した原告訴状にあわせて、その方式にのっとって答弁書を作らざるを得なくなるでしょう。そうならないためにも項は字下げでいいですが、条にあたるのは、通し番号振っておいた方が無難でしょう。それに代わるものがあればいいのですが。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP