相談の広場
経営側の立場の者です。
海外出張時の日当金額の扱いについてお伺いします。
現在、海外出張時の往復の移動日は、「国内も移動している」という理由から
「国内出張」扱いの日当額を支給しております。
しかし、国内移動といっても早朝から新幹線を乗り継いで空港へ向かい、午前中出発の飛行機で発つようなケースもあり、「海外出張」扱いの日当額を支給したい考えがございます。
こうした扱いの区分の取り決めは社内規定(会社の意向)で決めても問題は無いのでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは。
一般的には意見徴収をしたうえで、ということになるでしょうが、貴社の国内出張の日当額より額が高く、かつその額が常識の範囲内と考えられる範疇であれば、会社が決定し周知した後に適用させることに支障は生じないと考えます。
ただ、貴社の規程内容は判断しきれませんので、貴社に顧問社労士さんがいるようであれば、相談していただき、詳細をつめていただくとよいかと思います。
> 経営側の立場の者です。
> 海外出張時の日当金額の扱いについてお伺いします。
> 現在、海外出張時の往復の移動日は、「国内も移動している」という理由から
> 「国内出張」扱いの日当額を支給しております。
>
> しかし、国内移動といっても早朝から新幹線を乗り継いで空港へ向かい、午前中出発の飛行機で発つようなケースもあり、「海外出張」扱いの日当額を支給したい考えがございます。
> こうした扱いの区分の取り決めは社内規定(会社の意向)で決めても問題は無いのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]