継続企業の前提に関する注記
継続企業の前提に関する注記
trd-270294
forum:forum_keiei-izumi
2024-06-10
一般的な質問です。考え方についてお伺いしたくお願いします。
決算報告書において、継続企業の前提に関する注記を記載する必要がある場合、「当該事象又は状況を解消し、又は改善するための対応策」等を記載しなければならないと理解していますが、具体的数値を示す必要はあるのでしょうか。例えばAというビジネスで売上高 1億円、利益1千万円 Bというビジネスで売上高2億円、利益1.5千万円が見込めるので大丈夫だ、というような記載が必要かどうかです。いろいろ調べていますが、このような具体的数値を示しているケースは見当たらないのでお聞きする次第です。
一般的な質問です。考え方についてお伺いしたくお願いします。
決算報告書において、継続企業の前提に関する注記を記載する必要がある場合、「当該事象又は状況を解消し、又は改善するための対応策」等を記載しなければならないと理解していますが、具体的数値を示す必要はあるのでしょうか。例えばAというビジネスで売上高 1億円、利益1千万円 Bというビジネスで売上高2億円、利益1.5千万円が見込めるので大丈夫だ、というような記載が必要かどうかです。いろいろ調べていますが、このような具体的数値を示しているケースは見当たらないのでお聞きする次第です。
Re: 継続企業の前提に関する注記
著者うみのこさん
2024年06月10日 11:29
私見です。
具体的な数値までは示す必要はありません。
そもそも、その注記に至っている時点で、大丈夫な前提がありません。
具体的な数値を載せたところで、絵に描いた餅にすぎません。