相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中途入社の市町村民税控除について

著者 nakasan さん

最終更新日:2024年06月19日 12:07

いつもお世話になっております。

7/16付中途入社社員の市町村民税について質問です。
中途入社者は7/15迄前職で就業しております。
当社は月末締め・翌月25日支払、7/16~月末までの給与は8/25支給になるのですが、この場合7月分の市町村民税は前職で控除されるのでしょうか?
どなたかご教示頂ければありがたいですどうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 中途入社の市町村民税控除について

著者junkooさん

2024年06月19日 12:33

こんにちは

> いつもお世話になっております。
>
> 7/16付中途入社社員の市町村民税について質問です。
> 中途入社者は7/15迄前職で就業しております。
> 当社は月末締め・翌月25日支払、7/16~月末までの給与は8/25支給になるのですが、この場合7月分の市町村民税は前職で控除されるのでしょうか?
> どなたかご教示頂ければありがたいですどうぞよろしくお願いいたします。

7月分が前職で控除されているか、普通徴収に切り替えられているかはわかりません。
7月分までは前職で徴収済みの場合が多いのではないかと思いますが、前職の運用方法次第です。

御社としては入社してくる職員から
普通徴収の納付書を受け取ったら未納分を特別徴収に切り替える。
または
・前職から特別徴収継続の異動届が届いた場合は、その内容に従って処理する
のどちらかになるかと思います。
それまでは特に控除せずにおきます。

Re: 中途入社の市町村民税控除について

著者nakasanさん

2024年06月19日 13:19

junkoo様

ここしばらく自分の市町村民税に関して把握していない方が続きまして、、不安に思い、質問させて頂きました。
前職給与で控除されるとは思いますが、まずはどのように処理しているかしっかり確認ですね。
ご返答頂きありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。

> こんにちは
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 7/16付中途入社社員の市町村民税について質問です。
> > 中途入社者は7/15迄前職で就業しております。
> > 当社は月末締め・翌月25日支払、7/16~月末までの給与は8/25支給になるのですが、この場合7月分の市町村民税は前職で控除されるのでしょうか?
> > どなたかご教示頂ければありがたいですどうぞよろしくお願いいたします。
>
> 7月分が前職で控除されているか、普通徴収に切り替えられているかはわかりません。
> 7月分までは前職で徴収済みの場合が多いのではないかと思いますが、前職の運用方法次第です。
>
> 御社としては入社してくる職員から
> ・普通徴収の納付書を受け取ったら未納分を特別徴収に切り替える。
> または
> ・前職から特別徴収継続の異動届が届いた場合は、その内容に従って処理する
> のどちらかになるかと思います。
> それまでは特に控除せずにおきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP