相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

添付の注文書の日付がメール送信日より未来日なのは問題ですか?

著者 am0477 さん

最終更新日:2024年06月28日 07:11

取引先からメールにPDF添付で注文書が2枚届いたのですが、どちらも注文日が未来日になっています。
①1枚は、メール送信日6/20に対して添付している注文書の注文日が6/30
(納入は7月)
②もう1枚は、上記に加えて、納入は6/15なのに注文書の注文日が6/30

PDF添付されたメールの保存も必要な電帳法や税務調査の観点から、上記は問題ありでしょうか?
①は送信日もしくはそれ以前の日付で、②は納入日以前の日付で、ともに作成し直してもらうべきでしょうか?

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 添付の注文書の日付がメール送信日より未来日なのは問題ですか?

著者ぴぃちんさん

2024年06月28日 08:51

こんにちは。

整合性をとるのであれば、注文日以降での貴社の処理が望ましいのかもしれません。とくにキャンセルの可能性がある場合。

やや疑問なのですが、口頭注文をいつも受けているのでしょうか?
注文なしに納品するというスケジュールの経緯がよくわからないです。

> 取引先からメールにPDF添付で注文書が2枚届いたのですが、どちらも注文日が未来日になっています。
> ①1枚は、メール送信日6/20に対して添付している注文書の注文日が6/30
> (納入は7月)
> ②もう1枚は、上記に加えて、納入は6/15なのに注文書の注文日が6/30
>
> PDF添付されたメールの保存も必要な電帳法や税務調査の観点から、上記は問題ありでしょうか?
> ①は送信日もしくはそれ以前の日付で、②は納入日以前の日付で、ともに作成し直してもらうべきでしょうか?
>
> 宜しくお願いします。

Re: 添付の注文書の日付がメール送信日より未来日なのは問題ですか?

著者am0477さん

2024年06月28日 09:53

ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
再度質問させてください。

> ①
> 整合性をとるのであれば、注文日以降での貴社の処理が望ましいのかもしれません。とくにキャンセルの可能性がある場合。
> ②
> やや疑問なのですが、口頭注文をいつも受けているのでしょうか?
> 注文なしに納品するというスケジュールの経緯がよくわからないです。

どちらも、口頭で注文を受けたときに注文書の発行をお願いしていましたが、納期優先で先に手配をかけてほしいと言われ、そうしました。
2件のうち1件は納入も済んだので、注文書催促したところ、①は送信日よりも先の日付(6/30)の注文日で注文書が発行され、②に至っても未来日=納入日よりも後の日付が注文日となった注文書が届いたという経緯です。

①も②も、注文書の日付が、当社が仕入先への発注した発注日よりも後の日付であったり、納入後の日付である上記の理由を税務調査で説明すれば問題ないと思われますか?

度々の質問で恐縮ですが、ご教示宜しくお願い致します。

著者ぴぃちんさん

2024年06月28日 10:55

こんにちは。

税務上問題がないのかどうかは、貴社の顧問税理士さんに確認してください。

口頭での注文を受けた際に貴社で注文書を作成してしまうことは方法かと思います(それを確認で取引先にFAXする等)。
一般的には注文を受けて納品するでしょうから、納品して注文書を受け取るのは一般的には思えないですけど、よいかどうかは私には判断できないです。

指摘を受けるとしたら注文書がないのに取引をしている場合には架空取引の可能性を疑われるのかもしれませんが、当方では生じない状況ですので、問題点は貴社の顧問税理士さんに確認がよろしいかと思います。

不安点については、取引先に発行してもらう場合に注文書の注文日は口頭で連絡した日にお願いすることはできないのでしょうか。

> どちらも、口頭で注文を受けたときに注文書の発行をお願いしていましたが、納期優先で先に手配をかけてほしいと言われ、そうしました。
> 2件のうち1件は納入も済んだので、注文書催促したところ、①は送信日よりも先の日付(6/30)の注文日で注文書が発行され、②に至っても未来日=納入日よりも後の日付が注文日となった注文書が届いたという経緯です。
>
> ①も②も、注文書の日付が、当社が仕入先への発注した発注日よりも後の日付であったり、納入後の日付である上記の理由を税務調査で説明すれば問題ないと思われますか?

著者am0477さん

2024年06月28日 14:35

ぴぃちん様

ご親切なご回答ありがとうございます。
取引先へは日付の変更を依頼してみます。
難しい場合は、税理士に確認してみます。

当方で注文書を作成し相手に確認してもらう方法、ありですね。
今度なかなか発行してもらえないときはその方法も活用したいと思います。

どうもありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP