相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賃金控除の協定について

著者 ごんちゃん さん

最終更新日:2007年08月24日 09:58

こんにちは。今日はチェック・オフ協定についてお聞きしたいのですが、この協定にはどの程度具体的に記載すべきでしょうか?
控除の名目(共済会や旅行積み立てなど)以外にも、その具体的金額(個人によって違う場合には算出基準など)も記載すべきなのでしょうか?
もし、記載する必要がないのだったら、途中でその金額を増額する必要が出てきた場合に、あらためて協議をもたなくても増額した額を控除できるのでしょうか?
どなたか教えてください。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 賃金控除の協定について

著者近藤社会保険労務士事務所 (千葉県)さん (専門家)

2007年08月24日 14:53

> こんにちは。今日はチェック・オフ協定についてお聞きしたいのですが、この協定にはどの程度具体的に記載すべきでしょうか?
> 控除の名目(共済会や旅行積み立てなど)以外にも、その具体的金額(個人によって違う場合には算出基準など)も記載すべきなのでしょうか?
> もし、記載する必要がないのだったら、途中でその金額を増額する必要が出てきた場合に、あらためて協議をもたなくても増額した額を控除できるのでしょうか?
> どなたか教えてください。宜しくお願いします。
協定には最低限2つあれば足ります
控除対象項目と控除をする賃金の支払日です
したがって金額までは要求されていませんが、算出基準があればそれを記載し、その後トラブル回避のために金額変更のときは協議するようにすべきでしょう

著者ごんちゃんさん

2007年08月24日 15:02

> 協定には最低限2つあれば足ります
> 控除対象項目と控除をする賃金の支払日です
> したがって金額までは要求されていませんが、算出基準があればそれを記載し、その後トラブル回避のために金額変更のときは協議するようにすべきでしょう

ご回答有難うございます。
控除金額のような重要な項目が文書に明示されていなくて良いというのは、自分の感覚からすると?なのですが、きっとなにか理由があるのでしょうね。どちらにせよ、一方的に増額したのでは労働者側が黙っていないと思うのでちゃんと協議します。
お世話になりました。

著者paddle_masterさん

2007年08月25日 21:24

お世話になります。専門の方が回答されているので、私のは参考程度に。弊社では内規が存在します。このような協定には「算出方法は別途内規に定める」とし協定を結んでいます。数年で控除計算分母や定額部分を変更する必要があるので、このような対応をしています。

著者ごんちゃんさん

2007年08月27日 08:47

> お世話になります。専門の方が回答されているので、私のは参考程度に。弊社では内規が存在します。このような協定には「算出方法は別途内規に定める」とし協定を結んでいます。数年で控除計算分母や定額部分を変更する必要があるので、このような対応をしています。

gansisuさん、有難うございました。
内規はいいですね。協議の際には内規も提示してすればいいんですよね。
お世話になりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP