相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与等照会書について

著者 つばみ さん

最終更新日:2026年04月14日 11:26

お世話になります。初めて質問させていただきます。
現在就業中の会社に、給与等の支払内容の照会依頼が届きました。
今回、3名の社員が対象となっておりました。
本人に照会依頼が来ていることを伝えるため、上司から、依頼文(1枚目)と対象者一覧表(2枚目)と回答内容(3枚目)を本人に渡すよう指示されましたが、
対象者一覧表(2枚目)には3名の生年月日・住所が記載されており、自分以外に照会が来ていることも分かってしまうと思うのですが、この一覧表を渡す必要があるのでしょうか。
渡していいのですか?と聞いたところ、対象の3名に誰に照会が来ているのか知っても構いませんと回答されました。
どなたかご教示いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 給与等照会書について

著者springfieldさん

2026年04月14日 12:24

> 現在就業中の会社に、給与等の支払内容の照会依頼が届きました。
> 今回、3名の社員が対象となっておりました。
> 本人に照会依頼が来ていることを伝えるため、上司から、依頼文(1枚目)と対象者一覧表(2枚目)と回答内容(3枚目)を本人に渡すよう指示されましたが、
> 対象者一覧表(2枚目)には3名の生年月日・住所が記載されており、自分以外に照会が来ていることも分かってしまうと思うのですが、この一覧表を渡す必要があるのでしょうか。
> 渡していいのですか?と聞いたところ、対象の3名に誰に照会が来ているのか知っても構いませんと回答されました。
> どなたかご教示いただければ幸いです。
>

こんにちは

市区町村からの照会文書と推測しますが、
Aさん、Bさん、Cさん の 3名が対象者として記載されている 2枚目の文書をそのままコピーして3人に渡してよいか? ということですね。

必ずしも対象者一覧表を本人に渡す必要があるようには思えませんし、さらに、Aさんに状況説明するのに本人以外の Bさん、Cさん の名前を公開する必要は全く無く、プライバシーの侵害に当たるのではないでしょうか。
渡すのであれば、原本から3枚のコピーを作成して、それぞれ本人以外の名前を黒塗りして(再コピーすれば尚よい)渡すべきでしょう。

※ 上司が必ずしも的確な指示をくれるとは限らないので、場合によっては自身の判断に自信をもって細かい指示はあえて求めないということでよいと思います。
いったん指示を仰ぐと、逆らいづらくなってしまいます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP