相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

料金の過入金処理について

著者 経理初心者123 さん

最終更新日:2026年05月13日 18:10

お世話になります。

数年前の利用料金の入金について過入金があったことに気がつきました。先方に確認したところずいぶん前に利用終了しており少額(数百円)なので返金は不要とのお話をいただきました。
入金時は普通預金/売掛金で処理しており売掛金をその分多く清算したまま決算してしまっています。この場合、今回の処理をどのようにすべきでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 料金の過入金処理について

著者tonさん

2026年05月13日 18:30

> お世話になります。
>
> 数年前の利用料金の入金について過入金があったことに気がつきました。先方に確認したところずいぶん前に利用終了しており少額(数百円)なので返金は不要とのお話をいただきました。
> 入金時は普通預金/売掛金で処理しており売掛金をその分多く清算したまま決算してしまっています。この場合、今回の処理をどのようにすべきでしょうか。
> ご教授いただければ幸いです。

こんばんは。私見ですが…
追加で売上計上するか雑収入を計上するかどちらかです
現状マイナス残高の売掛金残と思われますので
売掛金 / 売上
売掛金 / 雑収入
の処理になります
何らかの収入計上で整理することになります
後はご判断ください
とりあえず

著者ぴぃちんさん

2026年05月13日 20:39

こんばんは。

結果として売上でないということであれば、雑収入として処理することは方法になるかと考えます。
そのあたりについては貴社に顧問税理士さんがいる場合であれば、直接お聞きされることがよいでしょう。貴社での処理方法がどのようになされているのかは、顧問税理士であればアドバイスいただけると思います。

> お世話になります。
>
> 数年前の利用料金の入金について過入金があったことに気がつきました。先方に確認したところずいぶん前に利用終了しており少額(数百円)なので返金は不要とのお話をいただきました。
> 入金時は普通預金/売掛金で処理しており売掛金をその分多く清算したまま決算してしまっています。この場合、今回の処理をどのようにすべきでしょうか。
> ご教授いただければ幸いです。

著者経理初心者123さん

2026年05月14日 08:09

ご回答いただきありがとうございます。
雑収入で処理することにしました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP