途中入社の者の「給与所得に対する源泉徴収簿」について
途中入社の者の「給与所得に対する源泉徴収簿」について
trd-33001
forum:forum_tax
2007-11-24
年末調整のため、「給与所得に対する源泉徴収簿」を作成しています。
1名、期中に途中入社した社員がいるのですが、その社員の「給与所得に対する源泉徴収簿」の書き方が分かりません。
その社員は、6月と8月に短期アルバイトをしていました。(いずれも違う会社でアルバイトをして、既に源泉徴収票も提出済みです)
経理のことはまだまだ初心者な為、どのように記入していいのか分かりません。
教えてください。
著者
choco5 さん
最終更新日:2007年11月24日 00:11
年末調整のため、「給与所得に対する源泉徴収簿」を作成しています。
1名、期中に途中入社した社員がいるのですが、その社員の「給与所得に対する源泉徴収簿」の書き方が分かりません。
その社員は、6月と8月に短期アルバイトをしていました。(いずれも違う会社でアルバイトをして、既に源泉徴収票も提出済みです)
経理のことはまだまだ初心者な為、どのように記入していいのか分かりません。
教えてください。
Re: 途中入社の者の「給与所得に対する源泉徴収簿」について
> その社員は、6月と8月に短期アルバイトをしていました。(いずれも違う会社でアルバイトをして、既に源泉徴収票も提出済みです)
初めてのことには不安が付きまとうものです。
御社の源泉徴収簿には、その方の入社日以降に御社が支払った分だけを記入してください。
年末調整をする場合は、前職分の源泉徴収票の給与、保険料、税額等を御社の支払分に合算して年末調整欄に記入します。
こんな回答でよろしいでしょうか。
前職分の給与等を合算するのですね。
初めてのことなので不安でしたが、とても分かりやすい回答ありがとうございました。