相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職手続について

著者 taka★ さん

最終更新日:2007年12月10日 09:51

みなさんこんにちわ。年末でお忙しい所大変恐縮ですがお教えください!
私12月末で退職するのですが、自分で社会保険離脱をしなければなりません。離脱等は何度かやっているのでわかるのですが、その後、自分での手続を教えていただきたいのですが。。。。
私の旦那の会社が12月中旬には社会保険に切り替わるとのことで、そこの扶養に入るには?また、旦那とは12月31日までは離れて暮らしているのですが扶養に入れますか?
地元から出たことのない私なので何がなんだか。。。。
忙しいときにスミマセンがどうぞよろしくお願いします!

スポンサーリンク

Re: 退職手続について

takaさん、こんにちは。
もう少し状況を整理されたほうがいいかと思います。
(今、どのような保険に入っているのか。など)

まず、退職時に資格喪失するのは健保・厚生保の二つでしょうか?
それは資格喪失届を事業所を通じて提出すれば資格がなくなります。
その後の手続きとは、任意継続のことを差しているのでしょうか?
それであれば任意継続の用紙をもらって、資格喪失後20日以内にお住まいの社会保険事務所で手続きをすると継続できます。保険料は今までの2倍(事業所が負担してくれていた保険料も自分で払う)になります。

だんな様と離れて暮らしているけども、だんな様の扶養に入りたいという場合は、だんな様からの仕送り等で主に生計を立てていることが条件で、

●takaさんの年収がおおよそ130万円以下
●だんな様からの仕送り額が130万円以上

という条件を満たさなければ扶養には入れません。

注意していただきたいのは、一度任意継続の手続きをすると、「だんな様の扶養に入る」という理由では任意継続をストップできない点です。
2年間は任意継続を続けなければなりませんので。

ご参考までに。

著者taka★さん

2007年12月10日 11:29

しまか様。ありがとうございます。そうですね、ちょっと落ち着いて頭の中整理します。。。
今は会社で社会保険に入ってます。そこを離脱して、任意継続はしません。1月1日に旦那の住んでる所に引っ越します。で、ここで1つ教えて下さい!1月1日に引越ししましたら、まず、転入届けですが役所は1月4日なので4日からでいいのでしょうか?
1月1日時点で書類上は一緒に住む形になるのですが、旦那の扶養に入るのにはいつの時点でどんな書類をどこに提出すればいいのでしょうか?旦那の会社は12月中旬までには社会保険に切り替えるとのことですが。。。スミマセン。。。お教えください。。。

転居届は出しに行った役所で教えてくれると思いますよ。
私は、1ヶ月くらい遅れて出しに行きましたが、実際に住み始めた日を記入しました。ですから、takaさんの場合も1月1日で届出することになる思います。
(役所の窓口でその旨を話してみてください。どうすべきか、教えてくれます)

旦那様は会社で健保と厚生保に入る予定、ということでしょうか?
それでしたら、扶養の手続きは旦那様の会社さんでやることになるので、言われたとおりの書類を用意して会社へ提出すれば大丈夫です。
年金手帳や住民票を提出するように言われると思います)

ご参考までに。

著者taka★さん

2007年12月10日 11:56

しまか様。
大変ありがとうございました!
なんだか不安がいっぱいだったので落ち着きました。
あとは、旦那の会社がちょっとルーズなのでソコが心配ですが。。。

ホントにありがとうございました!!!

また初歩的質問があると思いますので、そのときはよろしくお願いいたします!!!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP