相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

奨学金の課税について

著者 南国総務 さん

最終更新日:2007年12月11日 18:15

当社の奨学金を使用して、各種学校へ進学し当社へ就職
した場合、奨学金を受けていた期間分を当社に奉公期間として勤めていれば返済は不要となる制度があります。
ここまでは普通の奨学金制度と同じですが、当社では、その奉公期間が満了した年の最後の給与(12月)の給与にて、免除となった金額(奨学金として受けていた金額)を課税対象として給与にて支給します。但しその同額を控除項目にて差し引きします。その後、年調を行います。
奨学金を受けていた者が奉公年数分働いた場合、その分を
課税対象とし、一気に課税対象とするのが一般的なのでしょうか?
教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 奨学金の課税について

著者hiroshimakaraさん

2007年12月12日 09:33

> 当社の奨学金を使用して、各種学校へ進学し当社へ就職
> した場合、奨学金を受けていた期間分を当社に奉公期間として勤めていれば返済は不要となる制度があります。
> ここまでは普通の奨学金制度と同じですが、当社では、その奉公期間が満了した年の最後の給与(12月)の給与にて、免除となった金額(奨学金として受けていた金額)を課税対象として給与にて支給します。但しその同額を控除項目にて差し引きします。その後、年調を行います。
> 奨学金を受けていた者が奉公年数分働いた場合、その分を
> 課税対象とし、一気に課税対象とするのが一般的なのでしょうか?
> 教えて下さい。

######################

お問い合わせの奨学金制度については、将来優秀な社員、技術責任者育成を目的として同様の制度を設ける企業を良く聞きます。
特に、高齢化社会への対応してはその制度確認を充分に求める必要があると思います。

ご参考までに<情報提供:TKC税務研究所>から、「将来の勤務を条件として支給される奨学金」についてのご報告がありますのでお読みください。

http://www.tkcnf.or.jp/zeimuqa/cgi-bin/LEXKeyMark.cgi?query=%28+%bd%ea%c6%c0%c0%c7+%7c+%be%a9%b3%d8%b6%e2+%29&whence=1&max=1&sort=score&listmax=877

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP