相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払報告書が市町村より返却されました

著者 pure さん

最終更新日:2008年02月27日 18:30

よろしくお願いします。

標記のとおり、市町村へ給与支払報告書を提出したところ、住民票上該当がありませんと返却されてきました。
 その社員は、住民票をうつさず現在の住所に住んでいるとのことです。会社としては、どのような処理をしたらいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 給与支払報告書が市町村より返却されました

著者たまりんさん

2008年02月28日 10:13

こんにちは、pureさん。

さて、ご相談の件、正直、聞かないor経験がない事例ですね。
 というのも、多くの自治体が税収不足に苦しんでいる中、申告してきた人の「住民税は要らない」と言っているのと同じですから(笑)。

そもそもの話、住民税は、本人が扶養控除申告書等で申告してきた居所(住民票の有無は関係ない)の市区町村へ届けるのが原則であり、少なくとも、pureさんが判断するものではありません。

よって、その市区町村へ改めて『本人が申告しているのですが…』と電話相談されてはいかがでしょうか?
 そのうえで、同じ結論であれば、申告者と相談し、例えば住民票のある市区町村へ再送付してはいかがかと思います。

以上

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP