相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書作成

著者 こうめ さん

最終更新日:2008年03月26日 10:00

社員旅行で個人的に社員がレンタカーを借りることになりました。社員旅行なので会社の責任を考え、契約書を作成しようと思っています。どのように作成すればよいのか分かりません。教えてください。

スポンサーリンク

Re: 契約書作成

> 社員旅行で個人的に社員がレンタカーを借りることになりました。社員旅行なので会社の責任を考え、契約書を作成しようと思っています。どのように作成すればよいのか分かりません。教えてください。

######################

以前、レンタカー会社の監査業務を行っておりました
同様のケースは幾度も拝見しております

レンタカー会社によって 、車両貸渡契約は相違は無いと思います。つまり「車両貸渡約款」があります。
補償、運転者確認、車両点検などですね。
レンタカー会社のHpを見れば解かると思います。
一度は読んでおくことが必要でしょう。
国土交通省 警察署などもチェック対象としています

車両の貸渡契約は会社契約とし、契約料金の支払いも会社が行い、運転者は個人つまり社員とすれば可能です。
運転者の免許証確認は必ず求められます。もし何名かの運転がある場合もその方々の免許証の確認(コピー保管)を求められます。

もし、事故などが発生した場合、事故責任は運転者にありますが、その補償責任は会社に求めることとしています。

貸出を求める際、必ず車両チェックをしておくことですね
返却時、思わぬ破損とかで補償を求められますから、皆さんで見ることですね
一番困るのが 飛び石等のちょっとした傷で補償を求められますから、ダンプカーなどの後方運転は注意が必要ですね

Re: 契約書作成

著者こうめさん

2008年03月27日 15:03

ありがとうございます。
早速hpでレンタカー会社の「車両貸渡約款」見てみます。
ダンプカーの後方運転は車間距離を十分とるようにミーティングの時にでも社員に話して起きます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP