相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

建設業における労災保険の付保に関して

著者 maruboro さん

最終更新日:2008年05月21日 21:44

弊社の事業の一つに建設事業(機械の据付作業・修理といったもの)があるのですが、弊社ではこれらの工事を元請業者として請負う際、当該工事に関わる下請業者の人員にその都度労災保険有期労災)を付保しています。

この有期労災はどのような軽微・小額な工事であっても付保の義務があるのでしょうか?

勉強不足で稚拙な質問かもしれませんがご教示頂きたく、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 建設業における労災保険の付保に関して

著者グレゴリオさん

2008年05月22日 20:06

たとえ軽微・少額な工事であっても、災害が発生した時に必要な補償を行わなければなりませんから、農林水産業の一部を除いて、必ず労災保険をかける必要があります。

少額の有期事業については、いくつかの条件をクリアすれば一括して保険料の納付ができます。届出は毎月必要ですが。

http://www2.aichi-rodo.go.jp/jyoho/docs/hokentekiyou/roudouhoken02-04.html#1

私の以前いた会社は設計会社でしたが、建設業の登録もしていて元請けで工事もしていましたので、この有期事業の一括で処理していました。

Re: 建設業における労災保険の付保に関して

著者maruboroさん

2008年05月22日 22:24

グレゴリオ様

上記、ご教示頂きありがとうございます。
弊社も建設業の認可を受けていますが、労災保険付保の手続等少しでも簡易化できればと思い質問させて頂きました。

大変参考になりました。
ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド