健康保険被扶養者調書(異動届)について
健康保険被扶養者調書(異動届)について
trd-48635
forum:forum_labor
2008-07-15
健康保険被扶養者調書(異動届)が届きました。
その記入法についてですが、社員が奥さんを扶養に入れています。
収入欄には年収を記入となっていますが、奥さんはパート勤務で、平成19年度は年収が約145万ということで、被扶養者の認定基準には130万未満とあるのに超えているので、どう記入すればいいのか?わかりません。と相談がありました。。はじめてのことで、どう回答すればいいのかわからず・・です。 ちなみに、現在は勤務時間を5時間に減らしているようなのですが・・
回答をお願いいたします。
健康保険被扶養者調書(異動届)が届きました。
その記入法についてですが、社員が奥さんを扶養に入れています。
収入欄には年収を記入となっていますが、奥さんはパート勤務で、平成19年度は年収が約145万ということで、被扶養者の認定基準には130万未満とあるのに超えているので、どう記入すればいいのか?わかりません。と相談がありました。。はじめてのことで、どう回答すればいいのかわからず・・です。 ちなみに、現在は勤務時間を5時間に減らしているようなのですが・・
回答をお願いいたします。
Re: 健康保険被扶養者調書(異動届)について
著者ハニハニさん
2008年07月15日 11:10
こんにちは
ウチの保険組合の場合ですが、直近3ヶ月のパート収入の明細(コピー)を添付し、今年の年収見込み額を記入する・・でオッケーでした
保険組合によって違うかもしれませんので、問い合わせるのが一番かと思います
あまり参考にならなくてスミマセン