相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自治?活動の時間外手当は請求できる?

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2008年10月30日 17:21

皆様、お疲れ様です。

早速ですが、題記の件に関しまして、宜しくお願いいたします。

まず、親会社の運営する交通安全協会(仮称)に半強制的に加入させられています。親会社敷地内入構の関係上

この会の集まりが2ヶ月に一度あり、全員が参加するわけではなく、各職場(各課)の代表者2,3名が参加しています。
 その交通安全協会で行う活動は。

・2ヶ月に一度、17時~(1時間位)活動会議のようなもの。と、事故報告。

・出勤時間(基本は08:00)より1時間位早く出社して、「あいさつ運動」のような活動。

○ この諸活動に参加する場合は、賃金は支払われるべきでしょうか?

因みに、賃金ではないのですが、現物支給?で「パン」と「缶コーヒー」が配られています。せいぜい250円位でしょうか?最低賃金にも届かないような……。

親会社が支給しないにしても、会社としては、代表で活動に参加しているので、時間外手当を出さなければと思うのですが、いかがでしょうか?

組合活動ではありませんが似たような考えでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 自治?活動の時間外手当は請求できる?

著者HASSYさん

2008年10月30日 19:43

こんばんは

この活動の位置づけが御社にとってどのような位置づけなの
かを確認する必要があると思います。親会社との流れ上、欠
かせないことであり、業務としての起因性が高いと判断すれ
ば、業務であるし、あくまで任意活動としての位置づけに
するのであれば、無給も可能かと思います。

但し、ある特定の人がと言うことになると問題が生じると
思います。

社労士の先生にご相談されることをお勧めします。

> 皆様、お疲れ様です。
>
>  早速ですが、題記の件に関しまして、宜しくお願いいたします。
>
>  まず、親会社の運営する交通安全協会(仮称)に半強制的に加入させられています。親会社敷地内入構の関係上
>
>  この会の集まりが2ヶ月に一度あり、全員が参加するわけではなく、各職場(各課)の代表者2,3名が参加しています。
>  その交通安全協会で行う活動は。
>
> ・2ヶ月に一度、17時~(1時間位)活動会議のようなもの。と、事故報告。
>
> ・出勤時間(基本は08:00)より1時間位早く出社して、「あいさつ運動」のような活動。
>
>
>  ○ この諸活動に参加する場合は、賃金は支払われるべきでしょうか?
>
>
>  因みに、賃金ではないのですが、現物支給?で「パン」と「缶コーヒー」が配られています。せいぜい250円位でしょうか?最低賃金にも届かないような……。
>
>  親会社が支給しないにしても、会社としては、代表で活動に参加しているので、時間外手当を出さなければと思うのですが、いかがでしょうか?
>
>  組合活動ではありませんが似たような考えでしょうか?

Re: 自治?活動の時間外手当は請求できる?

著者総務勉強中さん

2008年10月31日 08:53

HASSYさん 早速ご回答頂きましてありがとうございました。また、ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

> この活動の位置づけが御社にとってどのような位置づけなの
> かを確認する必要があると思います。親会社との流れ上、欠
> かせないことであり、業務としての起因性が高いと判断すれ
> ば、業務であるし、あくまで任意活動としての位置づけに
> するのであれば、無給も可能かと思います。

この点につきましては、業務上の性質は持ってないと思います。が、村八分扱いになりかねません、必要不可欠とまでは行かないですが、この会に参加しないと、「一見さん」「出入業者」状態になり、新規1年、更新3年毎に、
1回2時間1,500円の講習会に参加して、入構許可の延長をしなければなりません。

また、親会社の参加者の方も自治活動と言いながらも、9割位の方は「やらされている」感が強いと思います。

> 但し、ある特定の人がと言うことになると問題が生じると
> 思います。

この点につきましては、自社の代表は1~2年の任期ですが、人によっては、連続して担当していた事もあります。皆が、やりたくないので…。

>社労士の先生にご相談されることをお勧めします。

とりあえず、お抱えの先生がいないので、無料で聞けるところは…って事で、総務の杜へ来てしまいました。
 たしか、社労士会で初期の相談30分無料と言うのがあったような気がしますので、そちらの方も探してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP