相談の広場
皆様、お疲れ様です。
早速ですが、題記の件に関しまして、宜しくお願いいたします。
まず、親会社の運営する交通安全協会(仮称)に半強制的に加入させられています。親会社敷地内入構の関係上
この会の集まりが2ヶ月に一度あり、全員が参加するわけではなく、各職場(各課)の代表者2,3名が参加しています。
その交通安全協会で行う活動は。
・2ヶ月に一度、17時~(1時間位)活動会議のようなもの。と、事故報告。
・出勤時間(基本は08:00)より1時間位早く出社して、「あいさつ運動」のような活動。
○ この諸活動に参加する場合は、賃金は支払われるべきでしょうか?
因みに、賃金ではないのですが、現物支給?で「パン」と「缶コーヒー」が配られています。せいぜい250円位でしょうか?最低賃金にも届かないような……。
親会社が支給しないにしても、会社としては、代表で活動に参加しているので、時間外手当を出さなければと思うのですが、いかがでしょうか?
組合活動ではありませんが似たような考えでしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは
この活動の位置づけが御社にとってどのような位置づけなの
かを確認する必要があると思います。親会社との流れ上、欠
かせないことであり、業務としての起因性が高いと判断すれ
ば、業務であるし、あくまで任意活動としての位置づけに
するのであれば、無給も可能かと思います。
但し、ある特定の人がと言うことになると問題が生じると
思います。
社労士の先生にご相談されることをお勧めします。
> 皆様、お疲れ様です。
>
> 早速ですが、題記の件に関しまして、宜しくお願いいたします。
>
> まず、親会社の運営する交通安全協会(仮称)に半強制的に加入させられています。親会社敷地内入構の関係上
>
> この会の集まりが2ヶ月に一度あり、全員が参加するわけではなく、各職場(各課)の代表者2,3名が参加しています。
> その交通安全協会で行う活動は。
>
> ・2ヶ月に一度、17時~(1時間位)活動会議のようなもの。と、事故報告。
>
> ・出勤時間(基本は08:00)より1時間位早く出社して、「あいさつ運動」のような活動。
>
>
> ○ この諸活動に参加する場合は、賃金は支払われるべきでしょうか?
>
>
> 因みに、賃金ではないのですが、現物支給?で「パン」と「缶コーヒー」が配られています。せいぜい250円位でしょうか?最低賃金にも届かないような……。
>
> 親会社が支給しないにしても、会社としては、代表で活動に参加しているので、時間外手当を出さなければと思うのですが、いかがでしょうか?
>
> 組合活動ではありませんが似たような考えでしょうか?
HASSYさん 早速ご回答頂きましてありがとうございました。また、ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。
> この活動の位置づけが御社にとってどのような位置づけなの
> かを確認する必要があると思います。親会社との流れ上、欠
> かせないことであり、業務としての起因性が高いと判断すれ
> ば、業務であるし、あくまで任意活動としての位置づけに
> するのであれば、無給も可能かと思います。
この点につきましては、業務上の性質は持ってないと思います。が、村八分扱いになりかねません、必要不可欠とまでは行かないですが、この会に参加しないと、「一見さん」「出入業者」状態になり、新規1年、更新3年毎に、
1回2時間1,500円の講習会に参加して、入構許可の延長をしなければなりません。
また、親会社の参加者の方も自治活動と言いながらも、9割位の方は「やらされている」感が強いと思います。
> 但し、ある特定の人がと言うことになると問題が生じると
> 思います。
この点につきましては、自社の代表は1~2年の任期ですが、人によっては、連続して担当していた事もあります。皆が、やりたくないので…。
>社労士の先生にご相談されることをお勧めします。
とりあえず、お抱えの先生がいないので、無料で聞けるところは…って事で、総務の杜へ来てしまいました。
たしか、社労士会で初期の相談30分無料と言うのがあったような気がしますので、そちらの方も探してみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]