相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

運転中の携帯電話/イヤホンマイクを禁止する都道府県条例

著者 たまちち さん

最終更新日:2008年11月21日 11:10

いつもお世話になっております。

道路交通法では運転中の携帯電話を禁止していますが、イヤホンマイクなどを使用してハンズフリーの状態であれば良いこととなっています。

しかし、都道府県によっては条例でイヤホンマイク使用を禁止しいてる場合もあり、東京、神奈川などかなりの数の都道府県がその使用を禁止しているということをインターネット等で知りました。

現在、具体的にどの県で使用が禁止されているのかを調べるには各県の交通規則細則などを読むしかないのでしょうか?

簡単に検索できる方法をご存知な方がいらっしゃいましたら
ご教示ください。
(インターネット等でも探してみましたが、2006年位の投稿記事が最新で、最近の記事がありません。)

最近の情報をご存じてしたら教えてください。

また、当社では法令に関する内容も出来るだけ社内規程や手順書などに盛り込んで、業法については規程を守っていれば法令違反を起こさないように整備していきたいと考えていますが、本件のように都道府県によって扱いが違う案件に付き皆様はどのようにして法令順守を進められていますか?

スポンサーリンク

Re: 運転中の携帯電話/イヤホンマイクを禁止する都道府県条例

> いつもお世話になっております。
>
> 道路交通法では運転中の携帯電話を禁止していますが、イヤホンマイクなどを使用してハンズフリーの状態であれば良いこととなっています。
>
> しかし、都道府県によっては条例でイヤホンマイク使用を禁止しいてる場合もあり、東京、神奈川などかなりの数の都道府県がその使用を禁止しているということをインターネット等で知りました。
>
> 現在、具体的にどの県で使用が禁止されているのかを調べるには各県の交通規則細則などを読むしかないのでしょうか?
>
> 簡単に検索できる方法をご存知な方がいらっしゃいましたら
> ご教示ください。
> (インターネット等でも探してみましたが、2006年位の投稿記事が最新で、最近の記事がありません。)
>
> 最近の情報をご存じてしたら教えてください。
>
> また、当社では法令に関する内容も出来るだけ社内規程や手順書などに盛り込んで、業法については規程を守っていれば法令違反を起こさないように整備していきたいと考えていますが、本件のように都道府県によって扱いが違う案件に付き皆様はどのようにして法令順守を進められていますか?

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

各都道府県の道路交通法施行細則をひも解いて調べることが必要でしょうね。

ちなみに、高知県道路交通法施行細則第11条第8号では、道路交通法第71条第6号に規定する車両等の運転者が遵守しなければならない事項として、
 <高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホーン等を使用してラジオを聞く等安全な運転に必要な交通に関する音又は声が聞こえないような状態で車両等を運転しないこと。ただし、難聴者が補聴器を使用する場合又は公共目的を遂行する者が当該目的に関し指令を受信するためにイヤホーン等を使用する場合は、この限りでない。>
と規定しています。

この規定につきましては、今回新たにできたものではなく、昭和40年代後半、高知県を含め全国12都県で制定されており、四国では4県全てで制定されています。
 「安全な運転に必要な交通に関する音又は声」とは、緊急自動車のサイレン、警察官の警笛や周囲の歩行者等の呼び声、踏切の警報音などが考えられます。

こう述べられていますね。
要は、運転なされる方が、身障者でありかつ、所在警察署の承認ですね。
あとは所在事務所の都道県道路交通法試行細則をひも解きましょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP