相談の広場
あまりに無知で申し訳ないのですが、教えてください。
私は、安定した収入でない職業を本業とし、アルバイトもしています。本業では時間もかなり拘束されてしまうため、稼げる額の予想ができません。そのため、大学を卒業していますが、まだ父の扶養に入っています。今年は本業での収入が無く、アルバイトの収入が11月までの時点で130万を少し超えていたのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか。私は年末調整する必要がありますか?それとも、被扶養者なので必要ないのでしょうか。もしくは確定申告が必要ですか?質問の仕方すら間違えていたらごめんなさい。
スポンサーリンク
> あまりに無知で申し訳ないのですが、教えてください。
> 私は、安定した収入でない職業を本業とし、アルバイトもしています。本業では時間もかなり拘束されてしまうため、稼げる額の予想ができません。そのため、大学を卒業していますが、まだ父の扶養に入っています。今年は本業での収入が無く、アルバイトの収入が11月までの時点で130万を少し超えていたのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか。私は年末調整する必要がありますか?それとも、被扶養者なので必要ないのでしょうか。もしくは確定申告が必要ですか?質問の仕方すら間違えていたらごめんなさい。
こんにちは。
まず、お父さんの扶養親族からは外れることになります。
理由は収入金額103万円を超えてしまっているからです。大至急お父さんに連絡をし、会社に連絡をしてもらって、年末調整時にあなたの扶養をはずして年末調整の計算をしなければなりません。
本業とアルバイトの関係が?
本業も給与所得になるのでしょうか?
その場合は、アルバイト先は乙欄で源泉所得税を控除されなければなりませんが、そうされていますか?
扶養控除等申告書は、主となる会社にしか提出できないのです。
正規にやられているならば、甲と乙が混在することになりますので、確定申告する必要があります。
> > あまりに無知で申し訳ないのですが、教えてください。
> > 私は、安定した収入でない職業を本業とし、アルバイトもしています。本業では時間もかなり拘束されてしまうため、稼げる額の予想ができません。そのため、大学を卒業していますが、まだ父の扶養に入っています。今年は本業での収入が無く、アルバイトの収入が11月までの時点で130万を少し超えていたのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか。私は年末調整する必要がありますか?それとも、被扶養者なので必要ないのでしょうか。もしくは確定申告が必要ですか?質問の仕方すら間違えていたらごめんなさい。
>
> こんにちは。
>
> まず、お父さんの扶養親族からは外れることになります。
> 理由は収入金額103万円を超えてしまっているからです。大至急お父さんに連絡をし、会社に連絡をしてもらって、年末調整時にあなたの扶養をはずして年末調整の計算をしなければなりません。
>
> 本業とアルバイトの関係が?
> 本業も給与所得になるのでしょうか?
>
> その場合は、アルバイト先は乙欄で源泉所得税を控除されなければなりませんが、そうされていますか?
>
> 扶養控除等申告書は、主となる会社にしか提出できないのです。
>
> 正規にやられているならば、甲と乙が混在することになりますので、確定申告する必要があります。
返答ありがとうございます。
今年は本業の収入は1円もありません。
給与所得はアルバイト先1ヶ所だけです。
この場合、父の扶養から外れた上で、私のアルバイト先で年末調整をしてもらえばいいのでしょうか?
> > > あまりに無知で申し訳ないのですが、教えてください。
> > > 私は、安定した収入でない職業を本業とし、アルバイトもしています。本業では時間もかなり拘束されてしまうため、稼げる額の予想ができません。そのため、大学を卒業していますが、まだ父の扶養に入っています。今年は本業での収入が無く、アルバイトの収入が11月までの時点で130万を少し超えていたのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか。私は年末調整する必要がありますか?それとも、被扶養者なので必要ないのでしょうか。もしくは確定申告が必要ですか?質問の仕方すら間違えていたらごめんなさい。
> >
> > こんにちは。
> >
> > まず、お父さんの扶養親族からは外れることになります。
> > 理由は収入金額103万円を超えてしまっているからです。大至急お父さんに連絡をし、会社に連絡をしてもらって、年末調整時にあなたの扶養をはずして年末調整の計算をしなければなりません。
> >
> > 本業とアルバイトの関係が?
> > 本業も給与所得になるのでしょうか?
> >
> > その場合は、アルバイト先は乙欄で源泉所得税を控除されなければなりませんが、そうされていますか?
> >
> > 扶養控除等申告書は、主となる会社にしか提出できないのです。
> >
> > 正規にやられているならば、甲と乙が混在することになりますので、確定申告する必要があります。
>
>
> 返答ありがとうございます。
>
> 今年は本業の収入は1円もありません。
> 給与所得はアルバイト先1ヶ所だけです。
> この場合、父の扶養から外れた上で、私のアルバイト先で年末調整をしてもらえばいいのでしょうか?
おはようございます。
本業がいまいち見えてきません。
給与所得なのでしょうか?
扶養控除等申告書をその本業さんには提出されているのでしょうか?
その場合は、アルバイト先は主となりませんので、乙欄適用となるため、アルバイト先では年末調整が行えませんので、確定申告になります。
主のところがどうなのかもう少し教えてください。
> > > > あまりに無知で申し訳ないのですが、教えてください。
> > > > 私は、安定した収入でない職業を本業とし、アルバイトもしています。本業では時間もかなり拘束されてしまうため、稼げる額の予想ができません。そのため、大学を卒業していますが、まだ父の扶養に入っています。今年は本業での収入が無く、アルバイトの収入が11月までの時点で130万を少し超えていたのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか。私は年末調整する必要がありますか?それとも、被扶養者なので必要ないのでしょうか。もしくは確定申告が必要ですか?質問の仕方すら間違えていたらごめんなさい。
> > >
> > > こんにちは。
> > >
> > > まず、お父さんの扶養親族からは外れることになります。
> > > 理由は収入金額103万円を超えてしまっているからです。大至急お父さんに連絡をし、会社に連絡をしてもらって、年末調整時にあなたの扶養をはずして年末調整の計算をしなければなりません。
> > >
> > > 本業とアルバイトの関係が?
> > > 本業も給与所得になるのでしょうか?
> > >
> > > その場合は、アルバイト先は乙欄で源泉所得税を控除されなければなりませんが、そうされていますか?
> > >
> > > 扶養控除等申告書は、主となる会社にしか提出できないのです。
> > >
> > > 正規にやられているならば、甲と乙が混在することになりますので、確定申告する必要があります。
> >
> >
> > 返答ありがとうございます。
> >
> > 今年は本業の収入は1円もありません。
> > 給与所得はアルバイト先1ヶ所だけです。
> > この場合、父の扶養から外れた上で、私のアルバイト先で年末調整をしてもらえばいいのでしょうか?
>
> おはようございます。
> 本業がいまいち見えてきません。
> 給与所得なのでしょうか?
> 扶養控除等申告書をその本業さんには提出されているのでしょうか?
>
> その場合は、アルバイト先は主となりませんので、乙欄適用となるため、アルバイト先では年末調整が行えませんので、確定申告になります。
>
> 主のところがどうなのかもう少し教えてください。
こんばんは。
ありがとうございます。
本業は役者です。
今年の給与所得はなく、申告書等も提出していません。
結果的にアルバイト先が主になります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]