相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整を会社でしない場合

著者 akki さん

最終更新日:2009年01月06日 21:59

初めて質問させていただきます。
経理初心者で、ぐだぐだなことになっているのでどうかお助けください。

現状はこうなっています。
年末調整は1月にするものだと勘違いしており、何も手をつけていません。
○処理しないうちに、12月末付けで数名の社員が退社してしまいました。
○20年中に、未払給与が残っています。
○1月支給予定給与も出せるか怪しくなっています(そのまま会社が倒れそうです。。)
○給与は月末締め、翌月支払いです。

以上のことから、私なりに考えた処理方法はこちらなのですが、よくないでしょうか・・?
源泉徴収票には未払分も含める、とのことなので、12月まで支給予定の額で、全員分の源泉徴収票を作成し、各自で確定申告をしてもらう。
○12月退社済みの方には、1月支給予定額の源泉徴収票も渡す。

年末調整をしても、還付額を社員に返すことができなくなりそうで、そうなると、各自で確定申告をしてもらったほうがよいように考えたのです。
経営者からも、そのように指示を受けています。
気になっているのは、市役所等に提出する書類もあるとのことなので、年末調整をしないでも、その書類が作成できるのか、です。
そもそも、今からでも年末調整はできるのでしょうか・・?

漠然とした質問で申し訳ありませんが、お知恵をお借り出来ればと思います。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整を会社でしない場合

著者tonさん

2009年01月06日 22:44

こんばんわ。
大変な状況下ですね。
とりあえずですが・・・。

> ○年末調整は1月にするものだと勘違いしており、何も手をつけていません。
> ○処理しないうちに、12月末付けで数名の社員が退社してしまいました。
> ○20年中に、未払給与が残っています。
> ○1月支給予定給与も出せるか怪しくなっています(そのまま会社が倒れそうです。。)
> ○給与は月末締め、翌月支払いです。
>
> 以上のことから、私なりに考えた処理方法はこちらなのですが、よくないでしょうか・・?
> ○源泉徴収票には未払分も含める、とのことなので、12月まで支給予定の額で、全員分の源泉徴収票を作成し、各自で確定申告をしてもらう。
> 年末調整をしても、還付額を社員に返すことができなくなりそうで、そうなると、各自で確定申告をしてもらったほうがよいように考えたのです。
> 経営者からも、そのように指示を受けています。

原則は年調しなければならないですが会社の状況もありますので社員さんへよく説明し確定申告で協力してもらうのも方法ですね。ただ還付額を本人に返した分は納付額と相殺が出来ますのでそのあたりの考慮も必要かと思いますが。

> ○12月退社済みの方には、1月支給予定額の源泉徴収票も渡す。

12月退社の方の12月分の給与(11月末締め12月支給予定額)は源泉徴収票に含める事になりますが、12月末締め翌年1月支給予定額は21年度の給与扱いとなります。
今回の源泉徴収票に含めると13か月分の給与合計になると思われますので問題があるように思います。

> 気になっているのは、市役所等に提出する書類もあるとのことなので、年末調整をしないでも、その書類が作成できるのか、です。
> そもそも、今からでも年末調整はできるのでしょうか・・?

年末調整はほどんどが12月の給与の時に1年間の収入整理をするために『年末調整』といわれるだけですから、1年間の収入整理は今からでも大丈夫です、出来ますよ。
20年12月までの給与が確定していれば年調は支給後か単独年調となり、還付金は1月の給与と一緒か還付金だけを本人に支給する事で終了します。
ただ会社自体が不安定のようで、資金繰りの問題もあるでしょうし給与事態未払いや遅れがちであれば還付金を支払えない場合もありますよね。税務署に年調還付金を会社に戻してもらう方法もありますがかなり面倒な方法ですし2,3か月かかります。

市町村へは源泉徴収票が作成できればそのまま提出ですね。
税務署の合計表もそのまま問題無く提出出来ます。

とりあえず本来の処理では無いのですが会社の今後を見通すことを考え20年度分は年調未済で確定申告でも致し方ないかと思いますが。

著者akkiさん

2009年01月07日 19:58

ご回答ありがとうございます。

> 12月退社の方の12月分の給与(11月末締め12月支給予定額)は源泉徴収票に含める事になりますが、12月末締め翌年1月支給予定額は21年度の給与扱いとなります。
> 今回の源泉徴収票に含めると13か月分の給与合計になると思われますので問題があるように思います。

こちらに関して、すみません、ご指摘ありがとうございます。

ton様のおかげで、方向性が見えて来ました。

・・・ところで従業員より、年末調整をしないのは構わないけど、それなら市町村への報告もしないで欲しい。と言われました。
これは問題ありますよね・・・?
所得隠しになるのでは、と思って断ったのですが、聞き分けてくれません。
こんなことをお聞きするのは恥ずかしい限りなのですが、何かよい説得方法はないでしょうか。私にあまり知識がないので、大丈夫だからと言われると返す言葉がありません。
社長に頼んでみると言っていたので、OKされるのが怖いです。

著者tonさん

2009年01月07日 23:48

こんばんわ。

> ・・・ところで従業員より、年末調整をしないのは構わないけど、それなら市町村への報告もしないで欲しい。と言われました。
> これは問題ありますよね・・・?
> 所得隠しになるのでは、と思って断ったのですが、聞き分けてくれません。

年調は義務といわれていますが年調をしない会社も実際は存在します。ただ今年に限り諸事情により(還付金の支給も難しい会社の状況)源泉徴収票の発行法定調書の提出、市町村の報告と最低限の会社の義務だけは果たしますと社長にAKKI様から進言してみてはいかがでしょう。
確定申告をしなければ確かに所得隠しにも繋がりますが、まずはまだ会社が存続している事ですから、会社の義務としての方向で話をしてみてください。あくまで今年は例外的処置であることを説明し、もしそれでもだめであれば・・・。
通常通り年末調整をし税務署に年末調整還付金を請求して返してもらう処置を取る事、その際還付金が戻るまで3か月ぐらいかかる事、税務署から還付金が入金になり次第支給する事を説明しするしかないですね。
まずは『会社の最低限の義務』というラインで社長と話をしてみてください。

でも・・実際確定申告をしないで困るのは本人なんですよね。
税金還付も無いし確定申告をしないと市民税の計算もできませんよね。
役所は前年収入をベースに概算で市民税を計算しかねませんよ。給与が増えた場合はいいですが、減った場合は高い市民税を支払うことにもなりかねないんですね。
市民税だけの申告書もありますが、控除計算が正しくされてくるとは限りませんしね・・・。
社員さんには内緒の独り言です。

著者akkiさん

2009年01月09日 09:42

ton様
詳しく助言をいただき、ありがとうございました。
仕組みが分かってきたので、少し自信が持てました。
どうやら、旦那さんの扶養に入っているらしく、それで報告して欲しくないようでした。。
負けずに、頑張って対応していきたいと思います。

会社の義務、そうですよね。私も会社があるうちには、やるべきことは出来るだけしたいと思っています。
初心者なので、悩む事は多いですが・・・。

ご助言ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP