相談の広場
最終更新日:2009年01月28日 00:09
初歩的なことですみません。教えてください。
乙欄で計算したアルバイトの人に源泉徴収票をお渡しするときなのですが、20万以上の方にだけ確定申告するようにいったらいいのでしょうか?金額に関係なく乙欄の人には確定申告するようにと言ったほうがいいのでしょうか?
みなさんのところではどのようにしているのか教えてください。
スポンサーリンク
こんばんわ。
> 乙欄で計算したアルバイトの人に源泉徴収票をお渡しするときなのですが、20万以上の方にだけ確定申告するようにいったらいいのでしょうか?金額に関係なく乙欄の人には確定申告するようにと言ったほうがいいのでしょうか?
>
>
> みなさんのところではどのようにしているのか教えてください。
乙欄という事は主収入があるという事ですよね。
さらに御社は市町村へ報告されるのですよね。
金額に関係なく確定申告は説明してください。
実際に申告するかどうかは本人次第です。
申告しない場合国税の還付があっても不要という事になりますね。
但し市町村は自動合算しますので住民税は加算されます。
申告せず、住民税だけ増えた時に会社から説明がなかったといわれる場合もありますね。
ですから注意喚起は必要と考えます。
> こんばんわ。
>
> > 乙欄で計算したアルバイトの人に源泉徴収票をお渡しするときなのですが、20万以上の方にだけ確定申告するようにいったらいいのでしょうか?金額に関係なく乙欄の人には確定申告するようにと言ったほうがいいのでしょうか?
> >
> >
> > みなさんのところではどのようにしているのか教えてください。
>
> 乙欄という事は主収入があるという事ですよね。
> さらに御社は市町村へ報告されるのですよね。
> 金額に関係なく確定申告は説明してください。
> 実際に申告するかどうかは本人次第です。
> 申告しない場合国税の還付があっても不要という事になりますね。
> 但し市町村は自動合算しますので住民税は加算されます。
> 申告せず、住民税だけ増えた時に会社から説明がなかったといわれる場合もありますね。
> ですから注意喚起は必要と考えます。
こんばんは。
早速 答えていただきありがとうございます。
確定申告についてまとめられた文とかあれば、それをお渡しできればなぁなんて思っているのですが・・。そんなものはないですようね・・・(^^;)
> こんばんわ。
> >
> > こんばんは。
> > 早速 答えていただきありがとうございます。
> > 確定申告についてまとめられた文とかあれば、それをお渡しできればなぁなんて思っているのですが・・。そんなものはないですようね・・・(^^;)
>
> 税務署に『確定申告の手引き』が有りますがそれはご覧になった事はありますか?
> どのようは人が確定申告が必要かは記載されていますし、今頃は時期なので窓口にもありますよ。
> 内容から必要な部分を抜粋コピーして対応できると思いますし国税庁のWEBにもありますので当ってみてはいかがでしょう。
ありがとうございます。
『確定申告の手引き』国税庁のWEB をみて必要な部分をコピーして対応したいとおもいます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]