相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払報告書の市町村用について

著者 ちゅちゅみん1 さん

最終更新日:2009年01月29日 21:06

いつも勉強させていただいております。

今回は、給与報告書の市町村用(総括表)についてご意見をいただけないでしょうか。

給与支払書(総括表)に事業所控え添えて送ったほうが良いと伺ったのですが、事業所控えを使う機会というのは、ありますでしょうか?

又、税務調査等で確認されることもあるなど、そういったご意見もいただけましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 給与支払報告書の市町村用について

著者tonさん

2009年01月29日 21:40

こんばんわ。

> 今回は、給与報告書の市町村用(総括表)についてご意見をいただけないでしょうか。
>
> 給与支払書(総括表)に事業所控え添えて送ったほうが良いと伺ったのですが、事業所控えを使う機会というのは、ありますでしょうか?
>
> 又、税務調査等で確認されることもあるなど、そういったご意見もいただけましたら幸いです。

総括表の控えは提出した証しとして保管している場合がほとんとでしょう。役所とはいえ人間の処理ですから間違いがないとも限りません。
また調査等で年末調整再計算を指摘され応じた場合給与支払報告書個人別の再提出になりますがその際当初の総括表が必要になります。
年調再計算後の個人別支払書の鏡として当初の総括表・収受印付のコピーを使用します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP