相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

居酒屋での営業所全体出席の飲食代は?

著者 直次郎 さん

最終更新日:2009年02月06日 09:56

教えて頂きたいと思い質問いたします。

1営業所全体で会議と言う名目で居酒屋で飲食を致しました。またその後二次回でカラオケ代8200円掛かりました
担当者は会議費としてあげて来ましたけど どのように仕分けしたら良いか悩んでいます 交際費としては5000円以下ですしね 会議費としては居酒屋なので 教えて下さい。

宜しくお願いします。

追伸:

参加人数は7名で支払い金額が31.000円です
会議費と言うよりは福利厚生費が妥当だと思うのですが如何でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 居酒屋での営業所全体出席の飲食代は?

> 教えて頂きたいと思い質問いたします。
>
> 1営業所全体で会議と言う名目で居酒屋で飲食を致しました。またその後二次回でカラオケ代8200円掛かりました
> 担当者は会議費としてあげて来ましたけど どのように仕分けしたら良いか悩んでいます 交際費としては5000円以下ですしね 会議費としては居酒屋なので 教えて下さい。
>
> 宜しくお願いします。
>
> 追伸:
>
> 参加人数は7名で支払い金額が31.000円です
> 会議費と言うよりは福利厚生費が妥当だと思うのですが如何でしょうか?

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

会議費福利厚生費計上確認ですね。
支払金額は問題ないと思いますが、会議の議事録が確認できるか否かです。
それが確認できなければやはり、福利厚生費計上が良いと思います。ただ、カラオケ代は社員相互の協力姿勢を求めています野で、やはり福利厚生費が一番良いでしょう。

著者オレンジcubeさん

2009年02月06日 13:00

> 教えて頂きたいと思い質問いたします。
>
> 1営業所全体で会議と言う名目で居酒屋で飲食を致しました。またその後二次回でカラオケ代8200円掛かりました
> 担当者は会議費としてあげて来ましたけど どのように仕分けしたら良いか悩んでいます 交際費としては5000円以下ですしね 会議費としては居酒屋なので 教えて下さい。
>
> 宜しくお願いします。
>
> 追伸:
>
> 参加人数は7名で支払い金額が31.000円です
> 会議費と言うよりは福利厚生費が妥当だと思うのですが如何でしょうか?

こんにちわ。
場所がはっきりと居酒屋と分かる名前なのでしょうか。
居酒屋で会議が出来る?と判断されてしまいますと、会議費は難しいと思います。

福利厚生費の処理で出来れば問題ないですが、場合によっては、交際費となってしまう危険性もあります。

内容によっては、極端な話10円でも交際費となる可能性だってあると思いますよ。

今後は、会議やるにしても、居酒屋さんは極力避けられた方が良いと思いますが。

著者直次郎さん

2009年02月06日 14:27

アドバイスありがとうございました。
交際費と思ったんですが5000円以下でしたので随分悩んだんです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP