相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

支払調書

著者 アーティス さん

最終更新日:2009年07月05日 01:41

アメリカにて日本向けの輸出を個人でしています。個人や店主の方に頼まれた商品を買い付けて日本に送っています。一番解りやすく言えばオークションで生計を立てていますと言うのが解りやすいかと思いますが。

このたび日本発行の クレジットカード会社から 「お借り入れ総額の規制」法が12月より実施されるために 「 年収確認書」を 提出してくれとの書類が来ました。 収入証明書の種類として10項目あり、源泉徴収表、年金証明、納税通知書等いろいろありますが、 そのうち私に用意できるものはほとんどなく、唯一考えられるものは 「支払調書」です。 

この支払調書はどのように作成したら良いのでしょうか? 個人の御客様も多いのでそのかたがたに「この用紙に記入お願いいたします。」と 渡してあげたいのですがテンプレートが探せず困っています。テンプレートがダウンロードできるサイトをご存知の方、ぜひ教えてください。

また私と同じ状況で 日本のクレジットカードを持っていて、同じように収入証明ができかねる状況にある方もぜひご連絡下さい。 もちろん どうやってその状況を切り抜けたら良いかを ご存知の方もどうぞその方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 支払調書

著者smileyさん

2009年07月06日 12:35

> アメリカにて日本向けの輸出を個人でしています。個人や店主の方に頼まれた商品を買い付けて日本に送っています。一番解りやすく言えばオークションで生計を立てていますと言うのが解りやすいかと思いますが。

アメリカに居住しているということでしょうか?
アメリカで税の申告をしていればそのコピーで所得の確認ができると思いますが、それはだめなのでしょうか?
日本で納税(源泉)しているのであれば、確定申告をしていると思うのでそのコピーを提出する。
個人が相手の報酬だと源泉徴収されていないと思うので支払調書は発行できない(してない)のでは?
日米のどちらにも納税していないのではないですよね?

著者アーティスさん

2009年07月06日 15:29

サポートありがとうございます。 アメリカに 居住しているので アメリカで 納税しています。 が、 基本的に クレジット会社は 日本に居住している人にしか日本発行のクレジットカードを発行していないようなのです。20年以上前のバブル以前に アメリカに来る前に作ったカードなのですが 一番 借り入れ枠が大きいカード、そして一番使うカードなので 何とか 継続保持していたいと思っています。 

ですが、何も日本の収入を証明するすべがないという点で困っているのです。何か良いアイデアないでしょうか?

著者smileyさん

2009年07月06日 16:31

すみません。
日本国籍があれば海外に居住していても日本のカードは発行してくれるのかと思っていました。
お力になれず申し訳ないです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP