相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員へのインフルエンザの対応

著者 ぴよこまま さん

最終更新日:2009年10月07日 15:15

こんにちは

遅ればせながら、社員の家族にインフルエンザのかかったものがいまして、会社の対応をうちだしたいのですが、どういった内容を表示すればよいのでしょうか?

ガイドラインなどを呼んでいますが具体的なものがわからない為困っています.

よろしくお願いいたします.

スポンサーリンク

Re: 社員へのインフルエンザの対応

> こんにちは
>
> 遅ればせながら、社員の家族にインフルエンザのかかったものがいまして、会社の対応をうちだしたいのですが、どういった内容を表示すればよいのでしょうか?
>
> ガイドラインなどを呼んでいますが具体的なものがわからない為困っています.
>  
> よろしくお願いいたします.

########################

新型インフルエンザ 社員、その家庭、お取引先など 対応策を取るには確かに大変でしょう。

何もかしこばって表示することはありません。
意の一番は、すべてに対して、被害が及ばないようにすることでしょう。
マスク着用、手洗い、うがい、外来者など面接方法などでしょう。

大鵬薬品(株)Hpの掲載されています。
これらをご参考にされれば良いと思います。

《新型インフルエンザに対する当社の対応》
http://www.taiho.co.jp/flu/index.html

著者オレンジcubeさん

2009年10月08日 12:41

> こんにちは
>
> 遅ればせながら、社員の家族にインフルエンザのかかったものがいまして、会社の対応をうちだしたいのですが、どういった内容を表示すればよいのでしょうか?
>
> ガイドラインなどを呼んでいますが具体的なものがわからない為困っています.
>  
> よろしくお願いいたします.

こんにちは。
最終的にはガイドラインが必要でしょうが、実際に本人又は同居家族の方が感染してしまったということなので、
●本人が感染した場合
●本人に感染の疑いがある場合
●同居家族が感染した場合
●同居家族が感染の疑いがある場合
以上の4パターンぐらいは、そうなった場合は、就業禁止なのかどうかのルールを選考して決めるべきです。

まずはそれを社員に周知徹底させ感染拡大防止に努め、その間に御社のガイドラインを作成すべきだと思います。

著者ぴよこままさん

2009年10月08日 15:18

> > こんにちは
> >
> > 遅ればせながら、社員の家族にインフルエンザのかかったものがいまして、会社の対応をうちだしたいのですが、どういった内容を表示すればよいのでしょうか?
> >
> > ガイドラインなどを呼んでいますが具体的なものがわからない為困っています.
> >  
> > よろしくお願いいたします.
>
> こんにちは。
> 最終的にはガイドラインが必要でしょうが、実際に本人又は同居家族の方が感染してしまったということなので、
> ●本人が感染した場合
> ●本人に感染の疑いがある場合
> ●同居家族が感染した場合
> ●同居家族が感染の疑いがある場合
> 以上の4パターンぐらいは、そうなった場合は、就業禁止なのかどうかのルールを選考して決めるべきです。
>
> まずはそれを社員に周知徹底させ感染拡大防止に努め、その間に御社のガイドラインを作成すべきだと思います。

ありがとうございます.

確かに、ガイドラインよりも
社員に『インフルエンザ感染は1人のものではないので皆で、感染を最小限に食い止める』ことを理解してもらい
そのための対応を会社で決めていきたいと思います.

著者ぴよこままさん

2009年10月08日 15:34

> > こんにちは
> >
> > 遅ればせながら、社員の家族にインフルエンザのかかったものがいまして、会社の対応をうちだしたいのですが、どういった内容を表示すればよいのでしょうか?
> >
> > ガイドラインなどを呼んでいますが具体的なものがわからない為困っています.
> >  
> > よろしくお願いいたします.

> ########################
>
> 新型インフルエンザ 社員、その家庭、お取引先など 対応策を取るには確かに大変でしょう。
>
> 何もかしこばって表示することはありません。
> 意の一番は、すべてに対して、被害が及ばないようにすることでしょう。
> マスク着用、手洗い、うがい、外来者など面接方法などでしょう。
>
> 大鵬薬品(株)Hpの掲載されています。
> これらをご参考にされれば良いと思います。
>
> 《新型インフルエンザに対する当社の対応》
> http://www.taiho.co.jp/flu/index.html

ありがとうございます。

①感染の疑いのある方は医療機関で検査を行ってもらう
②感染と判断された方は医療機関で出勤可能と判断されるまで出勤停止。
③同居の方については予防を徹底していただき本人が感染していなければ出勤停止にはしない。(中小企業は家族感染で出勤停止にすると、インフルエンザの前に会社が機能しなくなってしまいます・・)
④手指消毒液を設置し手洗い方法・うがい方法などを記載したポスターを洗面所などに貼りだす。

という事を行っていこうと思っています。

HPなどもありがとうございました.参考になりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP