相談の広場
いつも拝見させていただいております。
先日、電話である会社(以下A会社)から当社の企業調査の依頼があり、聞き取りのため当社にお伺いしたいという電話がありました。A会社は皆さんもよく知っている企業の調査をする会社です。
そのときは、お断りをしたのですが。決算内容を教えてほしいと言われ、安易に教えるわけにもいかずことわりました。
皆さんは調査会社から依頼があった場合、どうされていますか。
また、今後の情報交換のため、教えるべきですか。
スポンサーリンク
おはようございます。
ちょうど、私の手元にも調査票の記入依頼が届いていてます。
それぞれの方の考え方があり、一概に良いとは決め付けられませんが、近年は企業の透明度が、その企業の評価の一つであると感じております。
今年の3月まで金融機関で融資業務を担当しておりましたが、情報の公開度が与信を有利に進める一つであったと思います。
金融機関と良好な関係を築き上げるには情報の開示が必要です。
貸す側と借りる側の立場の違いでなかなか理解してもらうのが難しかったことですが、金融機関も借りてくれる人がいて初めて成り立ちます。断られるのが怖くてと、断片的な情報しかもらえないと、より良い条件で融資を進められない場面が多くありました。
また、審査の道具の一つとして、企業調査情報を使っておりました。
この企業調査情報は入手できる情報量が少ないと点数が低くなっているような傾向が窺えました。
他人にフトコロを探られるようで気分の良いものではないとは思いますが、私は前向きな気持ちで、公開した方良いものと考えております。
見られているからこそ、より良い企業になれるよう努力するということは誰にでもあると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]