相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の生命保険料控除の記載の仕方

著者 akt77 さん

最終更新日:2009年11月27日 10:37

初めて年末調整を担当するものです。

ある社員の方から、今年8月で生命保険を切り替えたそうでこの分も控除対象ですよね?との問い合わせがありました。こちらに関しましては、控除対象になるということでよろしかったでしょうか?

また、生命保険の記載欄がいっぱいで(使用している保険会社が4社あります)記載できないとの事ですが、この場合は2枚に分けて書くんでしょうか?
本人への返答に困っております。

かなり初歩的な質問で、分かりづらい説明で恐縮ですがご回答頂ければ幸いです。宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の生命保険料控除の記載の仕方

著者オレンジcubeさん

2009年11月27日 12:50

> 初めて年末調整を担当するものです。
>
> ある社員の方から、今年8月で生命保険を切り替えたそうでこの分も控除対象ですよね?との問い合わせがありました。こちらに関しましては、控除対象になるということでよろしかったでしょうか?
>
> また、生命保険の記載欄がいっぱいで(使用している保険会社が4社あります)記載できないとの事ですが、この場合は2枚に分けて書くんでしょうか?
> 本人への返答に困っております。
>
> かなり初歩的な質問で、分かりづらい説明で恐縮ですがご回答頂ければ幸いです。宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。
平成21年に支払ったものであれば対象になりますし、証明書も来ると思います。対象として下さい。

保険欄いっぱいとは、少額の保険をたくさん加入されているということでしょうか。記入する際に合算できるもの(同じ内容のもの)は合算するか、欄を追加し記入すればよいです。

Re: 年末調整の生命保険料控除の記載の仕方

著者akt77さん

2009年11月27日 15:28

> こんにちは。
> 平成21年に支払ったものであれば対象になりますし、証明書も来ると思います。対象として下さい。
>
> 保険欄いっぱいとは、少額の保険をたくさん加入されているということでしょうか。記入する際に合算できるもの(同じ内容のもの)は合算するか、欄を追加し記入すればよいです。

オレンジcube様

ご回答頂きありがとうございました。

保険欄いっぱいというのは、ご指摘の通り小額の保険にたくさん加入されているということです。
アドバイス頂いた通り、欄を追加するようにと指示いたしました。

とても助かりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP