相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職に有利な時期ってありますか

著者 きっくん さん

最終更新日:2009年12月03日 09:34

退職を考えて転職活動を行っていますが、退職時期によって保険料が変わってくる事ってあるのでしょうか。
月末に退職すると次月に2ヶ月分の保険料がかかってくるとありますが、月末でない場合は前月分だけですんでも、転職作で無職の間の保険料等もかかって徴収されたりするのでしょうか。
同僚が年末に辞めた場合、給料以上の保険料を次月に徴収されたと聞いているので、年末や年度末など時期によっても違ってきたりするのでしょうか。

次の転職に向けて少しでも出費を抑えたいので教えてください。

スポンサーリンク

Re: 退職に有利な時期ってありますか

著者オレンジcubeさん

2009年12月03日 12:32

> 退職を考えて転職活動を行っていますが、退職時期によって保険料が変わってくる事ってあるのでしょうか。
> 月末に退職すると次月に2ヶ月分の保険料がかかってくるとありますが、月末でない場合は前月分だけですんでも、転職作で無職の間の保険料等もかかって徴収されたりするのでしょうか。
> 同僚が年末に辞めた場合、給料以上の保険料を次月に徴収されたと聞いているので、年末や年度末など時期によっても違ってきたりするのでしょうか。
>
> 次の転職に向けて少しでも出費を抑えたいので教えてください。

こんにちは。
1月1日以降の退職の場合は、住民税は基本的に一括徴収となりますので、1月~5月分まで控除されてしまいます。

月の途中で退職される場合は、控除される保険料は1ヶ月分ですが、年金が未納期間となってしまったり、また本来は国保や国民年金の支払が発生しますので、決して得ではありません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP