相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

納付書の合計額と法定調書合計表について

著者 おりひめ さん

最終更新日:2009年12月27日 21:48

納付書の総支払合計額を2ヶ月分のみ非課税額を含めた金額を記載して提出してしまったのですが、法定調書合計表の支払額は非課税額を除いた金額を記入する予定です。
問題が生じますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 納付書の合計額と法定調書合計表について

著者tonさん

2009年12月27日 22:07

> 納付書の総支払合計額を2ヶ月分のみ非課税額を含めた金額を記載して提出してしまったのですが、法定調書合計表の支払額は非課税額を除いた金額を記入する予定です。
> 問題が生じますでしょうか。

こんばんわ。
税務署が数字が一致しない事に疑問を持った場合問い合わせが有る事もありますので非課税額がいくらなのかが分かるようにしておく事が大切です。
あえて税務署に納付書の金額を違えたことを知らせる事は有りませんし問い合わせが有ったときに内容説明ができるようになっていれば大丈夫です。
ただ…その状態が数年にわたって続いた場合税務調査の対象になる事もあるようです。長期でなければ問い合わせに対応できれば大丈夫でしょう。

著者おりひめさん

2009年12月28日 21:26

早々とご回答いただきまして、ありがとうございます。
感謝しております。
税務署から問い合わせがくることを考えると少し不安になります。
提出した納付書の金額をそのまま合計して法定調書合計表を書いた方が無難でしょうか。
もしよろしければ、アドバイスをいただけたら幸いです。

Re: 納付書の合計額と法定調書合計表について

著者tonさん

2009年12月28日 22:24

> 早々とご回答いただきまして、ありがとうございます。
> 感謝しております。
> 税務署から問い合わせがくることを考えると少し不安になります。
> 提出した納付書の金額をそのまま合計して法定調書合計表を書いた方が無難でしょうか。
> もしよろしければ、アドバイスをいただけたら幸いです。

こんばんわ。
正しい額で記載された方がいいと思いますよ。問い合わせが必ずあるとも限りませんし人間のする事間違いはある事です。
説明のつく間違いであれば税務署だって理解してくれますし相手も同じ人間ですから。
下手に小細工のような事はしない方がいいと思います。

著者おりひめさん

2009年12月29日 12:37

ご意見いただきまして、ありがとうございます。
法定調書合計表はそのまま非課税額を除いた額を記載させていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP