相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

健康診断について

著者 エイタ さん

最終更新日:2010年04月08日 21:06

当社では、協会けんぽの生活習慣病予防検診を実施しています。
基本の検診しか本人に知らせてないのですが、、
特定の年齢の人を対象にした付加検診も、本人に知らせて、自分で受診の有無を選ばせた方がいいのではないか、
と思うのですが、皆さんの会社ではどのようにしていますか?

また、子宮がん検診や乳がん検診は、女性特有のものなので、本人に直接聞いた方がいいとは思うのですが、
事業所が各地にちらばっているので、
個人ではなく、各事業所ごとに検診の希望を聞くことになります。
男性社員の方が圧倒的に多いので、女性は恥ずかしいかな?と
心配なのですが、皆さんの会社ではどうなさっていますか?

会社では基本の検診の費用しか払わず、付加検診はすべて自費になるのですが、
自分なら受けたいので、情報も知らせるべきだと思うのですが、
実際どういった手順をとればいいのかよくわからないので、
どうかアドバイスをよろしくお願いします。
ちなみに、当社は、3~4人位の従業員がいる事業所が全国各地に20か所位ある、中小企業です。

スポンサーリンク

Re: 健康診断について

著者 ochico さん

最終更新日:2010年04月09日 00:52

> 当社では、協会けんぽの生活習慣病予防検診を実施しています。
> 基本の検診しか本人に知らせてないのですが、、
> 特定の年齢の人を対象にした付加検診も、本人に知らせて、自分で受診の有無を選ばせた方がいいのではないか、
> と思うのですが、皆さんの会社ではどのようにしていますか?
>
> また、子宮がん検診や乳がん検診は、女性特有のものなので、本人に直接聞いた方がいいとは思うのですが、
> 事業所が各地にちらばっているので、
> 個人ではなく、各事業所ごとに検診の希望を聞くことになります。
> 男性社員の方が圧倒的に多いので、女性は恥ずかしいかな?と
> 心配なのですが、皆さんの会社ではどうなさっていますか?
>
> 会社では基本の検診の費用しか払わず、付加検診はすべて自費になるのですが、
> 自分なら受けたいので、情報も知らせるべきだと思うのですが、
> 実際どういった手順をとればいいのかよくわからないので、
> どうかアドバイスをよろしくお願いします。
> ちなみに、当社は、3~4人位の従業員がいる事業所が全国各地に20か所位ある、中小企業です。

>>>>
弊社の場合は、受診内容を全社員閲覧できるよう掲示板やメールにて配信し、
回覧や口頭で、聞いてますよ。
もちろん、付加検診料は個人負担です。
※文章にする際は、必ず「個人負担金額」を記載したほうがいいです。

病院によっては、付加検診の受診日が曜日によって違ってきますので、早めにヒアリングしてます。
女性特有の受診に関しても、特別隠したりする必要はないと思いますよ。

著者 Maria さん

最終更新日:2010年04月10日 17:33

> 当社では、協会けんぽの生活習慣病予防検診を実施しています。
> 基本の検診しか本人に知らせてないのですが、、
> 特定の年齢の人を対象にした付加検診も、本人に知らせて、自分で受診の有無を選ばせた方がいいのではないか、
> と思うのですが、皆さんの会社ではどのようにしていますか?

当社では、年齢ごとに受診コースを会社側で決めて、対象者に回覧しています。
35歳以上は半日ドック、40歳以上は1日ドック、
30歳以上の女性はさらに子宮がん検診&乳がん検診を受診することにしていますが、
会社指定の検査にかかる費用は婦人科検診等のオプション検査も全額会社負担としているので、
基本検診部分しか受けたくない、というような方が出たことは今まで一度もありません。
会社指定でないオプション検査については、
自費になるので別途ご自身で検診センターに申し込みしてくださいと通知したうえで、
利用する検診センターのホームページのURLを提示しています。

> また、子宮がん検診や乳がん検診は、女性特有のものなので、本人に直接聞いた方がいいとは思うのですが、
> 事業所が各地にちらばっているので、
> 個人ではなく、各事業所ごとに検診の希望を聞くことになります。
> 男性社員の方が圧倒的に多いので、女性は恥ずかしいかな?と
> 心配なのですが、皆さんの会社ではどうなさっていますか?

子宮がん検診と乳がん検診については、
男性職員に受診の有無を伝えることに抵抗がある方も当然いらっしゃるであろうということに配慮して、
通常の健康診断の通知とは別に、女性総務職員からメールで通知しております。
その際、回答期限までに返答がない場合は、子宮がん検診&超音波での乳がん検診受診となる旨を通知したうえで、
受診希望の有無と、乳がん検診を超音波にするかマンモグラフィーにするかの希望を取ります。
(マンモグラフィーに変更した場合の追加料金も会社負担)
回答先が女性職員であることもあって、
無回答でその結果受診という形ではなく、みなさんきちんとご自分の希望を回答してくださってますね。
ちなみに、当社では昨年から男性と女性の検診先を分けていて、
女性は健保提携の女性専用検診センターでの受診にしています。
そこまでする必要あるか?と言われれば確かにそうなのですが、
できるだけ気楽に気持ちよく受診してもらいたいとの意向でそうなりました。

> 会社では基本の検診の費用しか払わず、付加検診はすべて自費になるのですが、
> 自分なら受けたいので、情報も知らせるべきだと思うのですが、
> 実際どういった手順をとればいいのかよくわからないので、
> どうかアドバイスをよろしくお願いします。

健康診断の通知の際に、
会社負担の受診項目を明確にしたうえで、
「希望者はオプション検査も受けられますが、こちらは自己負担になります」
という形で通知すればよろしいかと思います。
その際、申し込み先やオプション項目と費用の一覧を添付するとか、
検診先のホームページへのリンクを貼る等すればよいでしょう。

著者 エイタ さん

最終更新日:2010年04月12日 19:36

ochicoさま、Mariaさま、アドバイスどうもありがとうございます。
ご意見を参考にして、よりよい通知方法を考えたいと思います。

それと、重ねて質問なのですが、
当社では会社の健康保険に入っていないパートさん達は、
健康診断の対象外で、何も受けさせていないのですが、
これは何か問題はないのでしょうか?
上司に聞いても、受けさせなくてよい、と言われてしまうのですが、
本当にそれでいいのか不安で…。

著者 T.O さん

最終更新日:2010年04月13日 13:29

労働安全衛生法では、常用労働者のすべてに、年1回健康診断を受けさせることが義務付けられています。
したがって、健康保険に加入しているかどうかは関係ありません。

ただし、所定労働時間が正社員の4分の3以上で、1年以上使用されている労働者(1年以上使用される見込みのものも含む)に限定されます。
( 注:4分の3未満であっても、おおむね2分の1以上である者については健康診断を行うのが望ましいようです)
これらの条件を満たさないパート・アルバイトに対しては、健康診断を実施する義務はありません。

著者 エイタ さん

最終更新日:2010年04月13日 20:03

T.Oさん、お答えどうもありがとうございました。
当社のパートさんは、ちょうど微妙なラインです…。
きちんと調べて、もう一度上司に相談してみようと思います。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP