> 就業規則で、始業及び終業の時刻に係る事項を記載するのは必須かと思いますが、スーパー業界だと様々な始業・終業時刻がありますよね?皆さんどういう風に就業規則には記載しているのでしょうか?スーパーじゃなくても、変形労働的な業界の方でも構いませんので教えてください。
参考例です。
・勤務時間は10:00~21:00の中で実働8時間(休憩1時間)とする。
・各日の始業及び終業時間は毎月の勤務シフトにより事前に特定するものとする。
要は柔軟性を持たせて毎月のシフトを組めるような規則にすれば良いのですよね。
上記の例では1日8時間の例にしておりますが、日によって変わるような場合は「1ヵ月の勤務時間が160時間以内となるよう勤務シフトを事前に特定するものとする」というような表記でもOKだと思います。
細かい部分は会社の実情の沿って手直しされてはいかがでしょうか。
※スーパー業界ではありませんが、前職が1ヵ月単位の変形労働時間制でした。