相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

休憩時のお茶

著者 あさまま さん

最終更新日:2010年04月23日 11:42

皆さんお疲れ様です。

皆さんがお勤めの会社では、休憩時に従業員皆で飲むお茶やコーヒーなどの購入はどうされていますか?

私の勤める会社では、お中元・お歳暮などで頂いた物を充てていますが、昨今の不景気の影響でお中元・お歳暮の数が減っているのと、事業所の統合があり従業員数が増えた為、それだけでは賄いきれなくなってきました。

休憩の時のお茶などは会社で用意するものでしょうか?
それとも従業員から小額を徴収して買うべきでしょうか?

アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 休憩時のお茶

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年04月23日 12:23

> 皆さんお疲れ様です。
>
> 皆さんがお勤めの会社では、休憩時に従業員皆で飲むお茶やコーヒーなどの購入はどうされていますか?
>
> 私の勤める会社では、お中元・お歳暮などで頂いた物を充てていますが、昨今の不景気の影響でお中元・お歳暮の数が減っているのと、事業所の統合があり従業員数が増えた為、それだけでは賄いきれなくなってきました。
>
> 休憩の時のお茶などは会社で用意するものでしょうか?
> それとも従業員から小額を徴収して買うべきでしょうか?
>
> アドバイスを頂けたらと思います。
> よろしくお願いします。

こんにちは。
2つの方法があると思います。いずれの方法も会社が違いますが経験しております。

一つ目は、福利厚生費という扱いです。弊社では現在給茶機を設置しており、その費用を全て会社が負担しております。

もう一つは、コーヒーを飲みたい人だけが当時500円ずつ出し合って購入し、それを飲んでいたというやり方も経験しました。(ともに会社は違います。)

おおよそこの二通りのやり方かなと思います。

著者 あさまま さん

最終更新日:2010年04月23日 13:03

返信ありがとうございます。

会社には自動販売機が2台設置してあります。どちらも小さいものですが、缶・ペットボトルと紙パックのものです。

事業所長としては、自販機があるのだからわざわざ会社でお金を出して用意しておくものではないだろうという考えです。お茶位なら置いても良いらしいのですが。

自分で淹れて飲む方は決まっているので、小額ずつ出し合って購入した方が良さそうですね。
皆で出し合って購入する場合、問題になりやすい点、気をつけるべき点などはありますか?

著者 smiley さん

最終更新日:2010年04月23日 18:42

皆で出し合って購入する場合ではないですが、
社内に自販機を置いているのなら別のやり方もあります。
通常、自販機の設置は利益を見込んで価格設定(缶コーヒーなら¥120)としています。
この¥120の売り上げに対しおそらく仕入れは¥70~¥80ではないでしょうか。
その差額が、自販機設置者(この場合は会社)の利益になるわけですが、最初から利益はいらないとすれば、売値が¥90でも良いのです。
(売れる本数にもよりますが電気代がけっこうかかります。)
電気代は会社負担であれば、原価で販売しても良いです。
さらに福利厚生として考えるなら¥50で販売しても良いです。
お茶が無い代わりにこのようにしている会社もありますよ。

ハローワークの自販機の値段は、缶コーヒー¥80、ペットボトル¥100でした!

お茶を用意しない代わりに自販機の価格を下げるやり方もありますよ。

著者 あさまま さん

最終更新日:2010年04月27日 10:39

返信ありがとうございます。

現在設置してある自動販売機の値段は、缶・100円、ペットボトル・130円、紙パック・90円での販売です。
しかし、缶とペットボトルの自動販売機に就いては、一本売り上げごとに10円の販売手数料が会社にバックされます。
しかし、販売手数料は会社の収入として計上しているので、販売手数料として振り込まれたお金を当事業所のみの福利厚生に役立てるとうことは出来ません。

値段交渉も踏まえて、今後どうするか所長と相談してみようと思います。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP