相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

履歴書に写真

著者  さん

最終更新日:2010年08月05日 09:06

今度総務部に中途採用の課長が入社します。
総務部長から書類を渡されたのですが、履歴書に写真が張っていなかったので、写真貼っていないのですがと言った所、何か問題あるのと言われてしまいました。
私の中の常識では写真が張ってあるのが当たり前なんですが張っていないのが今は当たり前なんでしょうか?
皆さんの考えを教えてください。

スポンサーリンク

Re: 履歴書に写真

著者 まゆり さん

最終更新日:2010年08月05日 11:57

こんにちは。
私も、履歴書は写真貼付しているのが普通だと思っていたので、ご質問を拝見して求人票の控を見てみたら、携行品の欄に「履歴書(写真貼付)」と、わざわざカッコ書きで書いてありました。
ということは、書類としては、写真なしでも成立しているということなんでしょうね、きっと。

蛇足ですが、入社後数ヶ月経って「(自分の提出した)履歴書から写真をはがしていい?」と聞く人がいたものですから、どうするのか尋ねたところ、資格試験の受験票に貼ると言ってました。
写真代の節約だそうです(苦笑)
そう考えるなら、求職活動をしている人としては、お金がかかるし、求人者から指定がなければ履歴書には写真を貼りたくないのかも知れませんね。

雑談めいてしまってごめんなさい。
ご参考になる箇所があれば幸いです。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年08月05日 12:05

> 今度総務部に中途採用の課長が入社します。
> 総務部長から書類を渡されたのですが、履歴書に写真が張っていなかったので、写真貼っていないのですがと言った所、何か問題あるのと言われてしまいました。
> 私の中の常識では写真が張ってあるのが当たり前なんですが張っていないのが今は当たり前なんでしょうか?
> 皆さんの考えを教えてください。

こんにちは。
私も同じ意見です。
履歴書の提出には、必ず写真が必要だと思っております。
新卒採用で、書類選考する際にも、写真がなければそれだけで不採用です。

総務課長さんであれば、今後そういったことを指導される立場なわけで、ちょっと先行き心配ですね。

著者 daigo-wish さん

最終更新日:2010年08月05日 12:47

こんにちは。

履歴書に写真を貼る箇所があるので、応募の際は、貼るものと思っていましたし、求人も「履歴書(写真添付)」と書いてあるので、疑問も持っていませんでした。
しかし、御社では、写真貼らない履歴書を提出し、多分面接はしたと思いますが、それでも採用になるのですね。

採用する側に立って考えた時には、顔は面接で見ればいいだけなのに、なぜ履歴書に貼らせるか、といえば、書類選考の為、なのでしょうか?
貼っていない履歴書なら、それだけで不採用、という回答もありますが、それは何故?とこの質問で思いました。

やっぱり、写真も加味して、書類選考しているのでしょうか。
同じ経歴、職歴なら、ブスより美人とか?明るい印象とか?

男性営業も同様でしょうかねぇ。
でも、総務課長なら、不細工でも、外部とは接触しない部署だから、写真なくても面接まで通って採用されたのでしょうか?

自分の常識が覆された質問です。
当たり前だと思っていましたが、何故貼るんでしょうね・・

著者 -くろ- さん

最終更新日:2010年08月05日 13:36

こんにちは^^
自分も貼るのが普通と思っていたので、少し考えてみました。

履歴書の写真は必ず貼ったほうが良いと思いますが、なくても問題ないと思われます。

写真をつける理由として考えられるのは、
①写真には情報が詰まっている。
 髪型・化粧・姿勢そして表情などから人となりが読み取れます。また、私服とスーツでも業種によっては印象が変わってきます。
②面接だけで容姿を覚えるのは難い。
 写真があれば、面接時間違えることもなく、面接官以外でも判断材料が増えます。
③結局は見た目。
 接客業や受付など、見た目重視の場合があります。また、同じ様な能力・実績の場合、最終的には見た目で判断することになると思います。

つまり、写真が無いと判断材料が減ってしまうという事です。しかし、「履歴書に写真を貼らない人」という判断材料が増えたことにもなります。

そこで、写真は必要なしと考えるのか、書類の不備とみるかは御社次第ということになるかと思われます。貼らないことのデメリットを考えられない人なのか、または写真は関係ないほどの資質があるからなのか、といったことは面接をすれば判断できると思われます。

写真無だと不採用になる可能性が高くなるだけなので、本人の自由という事で・・・

最終更新日:2010年08月05日 15:17

色々なご意見有難うございました。
普通は写真添付ということで、自分と同じ考えの人がいて安心しました。
後、当社の考えではなく今の総務部長の独断ですべて決めています。
はっきり言ってその部長が常識外のことを色々やっていて、
役員なので誰も意見言えないし、止めれないという状態になっています。
自分が非常識なのか時々不安になるのでコメントさせて貰ってます。
有難うございました。

最終更新日:2010年08月05日 18:12

> 色々なご意見有難うございました。
> 普通は写真添付ということで、自分と同じ考えの人がいて安心しました。
> 後、当社の考えではなく今の総務部長の独断ですべて決めています。
> はっきり言ってその部長が常識外のことを色々やっていて、
> 役員なので誰も意見言えないし、止めれないという状態になっています。
> 自分が非常識なのか時々不安になるのでコメントさせて貰ってます。
> 有難うございました。

こんにちは

もうだいぶ解決に向かっているようですが、就業規則に写真のことが記載されていないのでしょうか?

私の経験ではどこも採用にあたり、提出書類の項目があり「写真」も入っています。

著者 T.O さん

最終更新日:2010年08月05日 18:39

こんにちは。

みなさんの書き込みをざっと見ただけなので、重複していたらすみません。

履歴書に写真を貼るのは、採用面接時の本人確認に必要だからではないですか?
でないと替え玉受験ができてしまいますからね。

社労士試験会場でも、試験官が受験申込書の写真と受験者との顔をじっくり見比べてますよ。

著者 アルバイト2009 さん

最終更新日:2010年08月06日 09:42

こんにちは。
履歴書に写真を貼るのは常識だと思っています。弊社にも年に1人ぐらいいますが、社会人として常識がないという理由で即却下です。中には明らかにスナップ写真から切り取ったものが貼られている方もいます。
最終の学歴、職歴しか書いていない方などもいて、履歴書とは何?と思ってしまいます。

著者 筑紫の児島 さん

最終更新日:2010年08月12日 13:28

こんにちは。
そうですね、私も履歴書には写真を貼るもの、と思っていました。
質問と皆さんの回答を見ながら、ふと思いついたのは、書類選考から始まる場合は必要だけれど、総務部長の知り合い、あるいは知り合いの知り合い、などの場合はすでに書類選考が終わったような状態だから、あったもなくても大差ない、という感じなのでしょうか。
でも、国家資格保持者の場合、その証明書と照合するのに本人の顔写真が必要、ということもあり得ますよね。これはどなたかのコメントにもあるように資格試験受験時の発想に近いかしら。
採用選考で年齢さえ問わない(問えない)国もあるようで、
つきつめると、そもそも日本の履歴書って、容姿・年齢と能力以外の部分も大きいような気がしてきますね。

相談を新規投稿する

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP