相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

送り物について お中元お歳暮など

著者 コムロン さん

最終更新日:2010年08月28日 11:04

得意先や取引先に送るお中元やお歳暮など一般的にどのようなものがありますか?

またそれらの時期はいつ頃が良いのでしょうか?

調べたところ地域によっても違ったりするようですが東京を基準に考えています。

法人であっても亡くなった方がいる場合などこういう時は送ってはいけないとかもありますか?

教えて頂けると助かります。

今年から始めようと考えておりまして…。
よろしくお願い足します。

スポンサーリンク

Re: 送り物について お中元お歳暮など

著者 KAZ さん

最終更新日:2010年08月28日 12:25

お中元は7月初旬、お歳暮は12月初旬が一般的ではないでしょうか?

その頃になると、一度送れば次回からはデパートから案内が来るし、CMやチラシも入るので、普通に世間同行を見ていれば時期を間違える事は無いと思います。

最近は、早期割引があるので、早めの手配の方がお得かもしれませんね。

商品は先様によってバラバラです。
女性が多い職場なら、お菓子とか、ジュースの詰め合わせが喜ばれます。

個人経営の会社やお世話になった先生(医師、弁護士、税理士等)でしたら、その方の嗜好に合うものが無難かと思います。

ちなみに、当社の場合、もらってあまり嬉しくないのがハムや調味料。
ハムは昼食時に切って盛り付けるのが面倒です(^_^;)
調味料も、高級醤油の詰め合わせ・・・とか言われても、職員で分けるのに困ります。

何が一般的か?より、何が喜ばれるかをお考えになられたら良いかと思います♪

Re: 送り物について お中元お歳暮など

著者 コムロン さん

最終更新日:2010年08月28日 14:35

回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。

相手がもらって喜ぶもの、困らないものを考えてお世話になっている方に送りたいと思います☆

百貨店の方とも相談してみます。

> お中元は7月初旬、お歳暮は12月初旬が一般的ではないでしょうか?
>
> その頃になると、一度送れば次回からはデパートから案内が来るし、CMやチラシも入るので、普通に世間同行を見ていれば時期を間違える事は無いと思います。
>
> 最近は、早期割引があるので、早めの手配の方がお得かもしれませんね。
>
> 商品は先様によってバラバラです。
> 女性が多い職場なら、お菓子とか、ジュースの詰め合わせが喜ばれます。
>
> 個人経営の会社やお世話になった先生(医師、弁護士、税理士等)でしたら、その方の嗜好に合うものが無難かと思います。
>
> ちなみに、当社の場合、もらってあまり嬉しくないのがハムや調味料。
> ハムは昼食時に切って盛り付けるのが面倒です(^_^;)
> 調味料も、高級醤油の詰め合わせ・・・とか言われても、職員で分けるのに困ります。
>
> 何が一般的か?より、何が喜ばれるかをお考えになられたら良いかと思います♪

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP