相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

長話で恐縮ですが。

著者 あまっち さん

最終更新日:2010年08月31日 12:52

月末の忙しい時ですが、皆さんに聞いてほしくて…

4月から採用した新卒の女の子をとうとう社長が解雇してしまいました。高校を出たばかりの、まだ右も左もわからない子です。

農業関係の研究とかしてもらおう、と、まだ社長自身どんな風にその子を使っていくか考えもまとまっていない状態で見切り発車のように採用だけして、あとはほぼほったらかし。
この炎天下で臭い工場の掃除やら草引きばかりさせて、熱中症で倒れたこともありました。
免許もこの6月にやっと取れたばかりなのに2tのトラックを運転させて、そりゃそこらに当てもしますよ。

しかもその子にとって運の悪いことに、中途採用で7月から農業大学校を出た男性が入社し、社長は「農業関係はこの社員に…」と考えを変えたようで、さらにその子の居場所がなくなりました。

どうやってその子を辞めさせようか、いろいろ考えていたんだと思います。
で、その理由が「このままうちの会社にいていつどんな事故を起こすかわからない。取り返しのつかないことが起きる前にやめてもらう。彼女にとっても長い目でみたらもっと自分のやりたいことのできる会社に入ったほうがいいだろう」です。
事故って?まだ事故を起こす前に起こしそうだから辞めてもらう、なんて言ってたら誰も工場や運転の仕事なんてできませんよ?

誰だって新人で一から色々教えてもらって覚えていかなくてはいけないときがあるはずです。
だから新卒は給料も安いんですよね。

先週の土曜日に急に社長から話があって丸め込まれて納得させられ、今日荷物の整理と解雇予告手当やら最後のお給料やらもらいにやってきました。
「納得してないなら、労働基準監督署とか相談できるとこあるよ。」というと、「社長にこんな風に言われて、たとえ戻ってこれたとしても、一緒に仕事なんてできません。暑くてしんどかったけど、本当はやめたくなかったのに。」と言ってました。

これまで会社に対していろんな不満はあっても、「まあ社長はいい人だし。」と思ってきたのに、今回のことは本当にショックです。他の男性社員もこんな社長やと思わんかった、と言ってます。
でも、なにより凹むのは、他の社員に「○○さんが(私のこと)何とかしてやれんの?」といわれて、本当に何もしてあげられないことです。
総務は社員を守るのも仕事のうち、という過去レスもありましたよね。でもこんな小さい会社では、私もただの一社員、明日はわが身です。わが身を投げ打って社長に意見する、なんてとてもできません…。

前にいた会社の社長も気に入らない社員はすぐクビにしてましたが、中小企業のオーナー社長なんてどこもおんなじということですね。

世の中にはもっとひどい解雇話もたくさんありますが、こんなのまだまだ甘いよ!といわれそうな長話におつきあいいただいてありがとうございました。
お昼から、月末の締め、がんばります。

スポンサーリンク

Re: 長話で恐縮ですが。

著者 KAZ さん

最終更新日:2010年08月31日 13:04

僕も同じような経験があります。

僕が選考の際に採用を押した職員という事もあり、
かなりの覚悟で解雇を避けるために動きましたが、
力及ばずでした。

でも、その子とは3年経った今もまだ付き合いがあります。
今は次の職場で頑張って仕事をしていますよ!
いろいろ資格も増やして頑張ってます。
当社で取った資格も生かされているみたいですしね。

あまっちさんが、その職員さんに対して、
退職の際に不利益にならないように、
総務として最善を尽くされれば、
それで十分だと思います。
まだ若いんだし、将来はきっと開かれていくと思います。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月31日 13:39

> 僕も同じような経験があります。
>
> 僕が選考の際に採用を押した職員という事もあり、
> かなりの覚悟で解雇を避けるために動きましたが、
> 力及ばずでした。
>
> でも、その子とは3年経った今もまだ付き合いがあります。
> 今は次の職場で頑張って仕事をしていますよ!
> いろいろ資格も増やして頑張ってます。
> 当社で取った資格も生かされているみたいですしね。
>
> あまっちさんが、その職員さんに対して、
> 退職の際に不利益にならないように、
> 総務として最善を尽くされれば、
> それで十分だと思います。
> まだ若いんだし、将来はきっと開かれていくと思います。

再就職が厳しいなか、大変と思いますが、貴社の社長のことは置いておき、退職に最大限の配慮をしてあげるのと、万が一次の勤務先から照会があった時に「真摯な勤務態度や、本人の問題ではなく会社の都合で退職していただいた旨お話しされるとかの支援をされたらいいのではないでしょうか?」また中小企業の経営者は地域の顔役の場合が多く、影響の有無の情報をその子に教えてあげるのも良いと思います。
理不尽な処遇を恥じて他の企業を紹介する等をしなかった社長であれば、「自分の処分を正当化する為に、悪口を言いかねない」と思います。考えすぎかもしれませんが。

最終更新日:2010年08月31日 15:38

こんにちは。

もう辞められる方向で進んでらっしゃるようですので、辞めるのは致し方がないようですね。
お察しします。

当社も、社長の一存で入社→社長一人の判断で退職勧奨、というのが今までに何度もありました。
補足しますが、それが本人にとって良かった場合もありますし、「そりゃあんまりだ・・・」とまわりが見ていて思うこともありましたので、すべて社長の対応に問題があった、ということではありません。

中途なら致し方ない部分も多々ありますが、新卒については受け入れた企業がある程度育てる義務があります。

あえて「義務があります」と言い切ったのは、そういう気概をもって人事戦略を立てていないような会社は、優秀な人材が育たない&残らない、のです。

ですので、これから時間がかかるとは思うのですが、社長様の採用に対する考え方、人事に対する考え方を知った上で、改善してもらうよう仕向けるのが、もしこれから御社がもっと良い会社になろうというなら必要なことではないのかな、と私は思いました。

偉そうな書き方になってしまったのですが、当社が時間をかけて取り組んできたことなので、ある程度自信を持って言えます。
私が入社した頃は離職する人がかなり多く、そのことを改善するために色々なことをやってきました。

社長さまの人間性によるところが大きい、という大変難しいことではあるのですが、普段は社長様に好感を持っているとのことで、そこが当社と同じです。
ですので、出来ないことではないのかな、と思いました。

ご参考になれば幸いです。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月31日 20:26

> こんにちは。
>
>
> もう辞められる方向で進んでらっしゃるようですので、辞めるのは致し方がないようですね。
> お察しします。
>
> 当社も、社長の一存で入社→社長一人の判断で退職勧奨、というのが今までに何度もありました。
> 補足しますが、それが本人にとって良かった場合もありますし、「そりゃあんまりだ・・・」とまわりが見ていて思うこともありましたので、すべて社長の対応に問題があった、ということではありません。
>
>
> 中途なら致し方ない部分も多々ありますが、新卒については受け入れた企業がある程度育てる義務があります。
>
> あえて「義務があります」と言い切ったのは、そういう気概をもって人事戦略を立てていないような会社は、優秀な人材が育たない&残らない、のです。
>
> ですので、これから時間がかかるとは思うのですが、社長様の採用に対する考え方、人事に対する考え方を知った上で、改善してもらうよう仕向けるのが、もしこれから御社がもっと良い会社になろうというなら必要なことではないのかな、と私は思いました。
>
> 偉そうな書き方になってしまったのですが、当社が時間をかけて取り組んできたことなので、ある程度自信を持って言えます。
> 私が入社した頃は離職する人がかなり多く、そのことを改善するために色々なことをやってきました。
>
> 社長さまの人間性によるところが大きい、という大変難しいことではあるのですが、普段は社長様に好感を持っているとのことで、そこが当社と同じです。
> ですので、出来ないことではないのかな、と思いました。
>
>
> ご参考になれば幸いです。

社長というのは良くも悪くも「個性的で魅力がある」場合が多く、そこが管理的には問題になります。
理想は専務とか会長とか副社長の誰かに、地味で冷静で論理的な不人気だけど「頼りになる」人がいて、支えあうといいと思います。開発や営業といった華々しい現場と、管理や事務といった地味な下支えの現場が双方認めあえるような象徴として存在すると、両輪として良いのですが。
そんな理想にはなかなか巡り合えないのが現実ですね。

著者 あまっち さん

最終更新日:2010年09月02日 13:40

月末月初の忙しさからようやく開放されました。

KAZさん、HOFさん、しまかさん、コメントありがとうございます。

昨日も、社長がボソっと「○×がおらんと何かさびしいなあ。」って、オイコラ!ってツッコミをいれたくなりました。
今日は今後の健康保険について、お母さんがみえて色々と聞いていかれましたが、「初めての会社がこちらでよかったって本人も言ってます。みなさんには本当によくしていただいて、恩返しができないまま辞めるのは心苦しいようです。」って…、こんな風に辞めさせられたのに、なんていい子なんでしょう!社長がいなくてよかった。彼女によくしてあげたのは私たちで、あなたではありませんよ!

てなことばかりを考えていないで、皆さんのおっしゃるように、本当に今後この会社がどう進んでいくべきなのかを考えていかなくてはなりませんね。HOFさんの言われるような両輪となりうる、社長がそういうことを相談できる人間がいればいいのでしょうが、残念ながらありませんし…。事務所でえらそうに座っている私をそういう風にみている社員もいたようで驚きでしたけど。

今回のことに関しては、「考えが甘かった」と社長も少しは反省しているようです。
しまかさんの会社のように、少しずつでも改善していけるように私も微力ながら頑張っていきます。もしまた機会があれば、具体的にどのようにしてこられたのか教えていただきたいです。

そしてKAZさんの同僚だった方のように、彼女も自分の未来を切り開いていってもらいたいですね!うちの会社もこんなに良くなったよ、と彼女に胸をはって言えればいいなあ、と思います。

みなさん、どうもありがとうございました。

著者 ミッツマングローブ さん

最終更新日:2010年09月11日 01:00

辛いですね・・・
お互い、ここで愚痴りあいましょう。

著者 さとうここのかどう さん

最終更新日:2010年09月15日 05:54

お気持ちよくわかります・・・
また給湯室に来てください。
同じ経験しました・・・

著者 あまっち さん

最終更新日:2010年09月16日 14:12

ミッツマングローブさん、さとうここのかどうさん、
コメントありがとうございました。

彼女も早々に新しい就職先が決まり、まったく違う分野でがんばっているみたいです!

辛い経験を乗り越えて行ってくれるよう、心から応援したいと思います。

相談を新規投稿する

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP