月末の忙しい時ですが、皆さんに聞いてほしくて…
4月から採用した新卒の女の子をとうとう社長が解雇してしまいました。高校を出たばかりの、まだ右も左もわからない子です。
農業関係の研究とかしてもらおう、と、まだ社長自身どんな風にその子を使っていくか考えもまとまっていない状態で見切り発車のように採用だけして、あとはほぼほったらかし。
この炎天下で臭い工場の掃除やら草引きばかりさせて、熱中症で倒れたこともありました。
免許もこの6月にやっと取れたばかりなのに2tのトラックを運転させて、そりゃそこらに当てもしますよ。
しかもその子にとって運の悪いことに、中途採用で7月から農業大学校を出た男性が入社し、社長は「農業関係はこの社員に…」と考えを変えたようで、さらにその子の居場所がなくなりました。
どうやってその子を辞めさせようか、いろいろ考えていたんだと思います。
で、その理由が「このままうちの会社にいていつどんな事故を起こすかわからない。取り返しのつかないことが起きる前にやめてもらう。彼女にとっても長い目でみたらもっと自分のやりたいことのできる会社に入ったほうがいいだろう」です。
事故って?まだ事故を起こす前に起こしそうだから辞めてもらう、なんて言ってたら誰も工場や運転の仕事なんてできませんよ?
誰だって新人で一から色々教えてもらって覚えていかなくてはいけないときがあるはずです。
だから新卒は給料も安いんですよね。
先週の土曜日に急に社長から話があって丸め込まれて納得させられ、今日荷物の整理と解雇予告手当やら最後のお給料やらもらいにやってきました。
「納得してないなら、労働基準監督署とか相談できるとこあるよ。」というと、「社長にこんな風に言われて、たとえ戻ってこれたとしても、一緒に仕事なんてできません。暑くてしんどかったけど、本当はやめたくなかったのに。」と言ってました。
これまで会社に対していろんな不満はあっても、「まあ社長はいい人だし。」と思ってきたのに、今回のことは本当にショックです。他の男性社員もこんな社長やと思わんかった、と言ってます。
でも、なにより凹むのは、他の社員に「○○さんが(私のこと)何とかしてやれんの?」といわれて、本当に何もしてあげられないことです。
総務は社員を守るのも仕事のうち、という過去レスもありましたよね。でもこんな小さい会社では、私もただの一社員、明日はわが身です。わが身を投げ打って社長に意見する、なんてとてもできません…。
前にいた会社の社長も気に入らない社員はすぐクビにしてましたが、中小企業のオーナー社長なんてどこもおんなじということですね。
世の中にはもっとひどい解雇話もたくさんありますが、こんなのまだまだ甘いよ!といわれそうな長話におつきあいいただいてありがとうございました。
お昼から、月末の締め、がんばります。