相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お茶出しについて

著者 MIYUパパ さん

最終更新日:2010年08月31日 11:46

お茶だしについて、皆さんはどのようにしていますか?
うちの会社では各担当より総務に「どこどこの部屋にお茶○個入れてくれる。」と、連絡が来ます。 お客さんで一番多いのがお取引さんが多いのですが、正直結構面倒くさいので、自動販売機で対応が出来ないかどうか提案をしてみようと思っていますが、お客さんに失礼になりますか? また、紙カップでも大丈夫だと思いますか?

スポンサーリンク

Re: お茶出しについて

最終更新日:2010年08月31日 12:02

こんにちは。

当社は、夏は300mlくらいのペットボトルのお茶を出していますよ。

以前までは、わざわざアイスコーヒーや麦茶を作って冷やして、氷も作って・・・とやっていたのですが、ある理由で冷凍庫が使えなくなったのをいい機会に、ペットボトルにかえました。

あまり来客もなく、せっかく作ったのを捨てたりすることも多かったんですよね。
ペットボトルなら賞味期限も長いし、一石二鳥かと私は思っています。

冬はコーヒーカップでコーヒー出してます。

コーヒーメーカーや紙コップなんかを応接室なんかに用意しておいて、打ち合わせしている担当者が自分で出してくれる、というのが理想ですが、これは業界にもよるのではないでしょうか。

当方どちらかといえば、古くてお堅い体質の業界です。

当社のペットボトル対応も、お客様によっては「???」と思ってるだろうな、と私は思っていますが、変えていかなきゃ変わらないので、当社のボスが問題だと言わない限りはこの対応で行きたいと思っています。

個人的には秘書課とか受付がある会社以外は、もっと簡易な対応でいいと思うんですけどね。
どうも、せっせと丁寧にお茶出して欲しいオジサマがまだまだ居るようで(プチ毒)

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年08月31日 12:13

> お茶だしについて、皆さんはどのようにしていますか?
> うちの会社では各担当より総務に「どこどこの部屋にお茶○個入れてくれる。」と、連絡が来ます。 お客さんで一番多いのがお取引さんが多いのですが、正直結構面倒くさいので、自動販売機で対応が出来ないかどうか提案をしてみようと思っていますが、お客さんに失礼になりますか? また、紙カップでも大丈夫だと思いますか?

こんにちは。
当社では給茶機を導入してからは、原則各自で入れてもらうようにしております。
ただし、役員への来客等お客さんによっては女性社員に入れてもらうようにしております。

著者 T.O さん

最終更新日:2010年08月31日 13:08

こんにちは。

当社の場合、社員=自分で入れて飲む。来客=女子社員が対応。ただし、外部の方がおられても、実務レベルの大人数での打ち合わせ時にはペットボトルをそのまま配る。
こんな感じです。

同じ社員同士でお茶くみなんて今どきありえませんが、外部の方への給茶は、仕事のうちと考えています。
「男性もやればいいじゃないか」との意見も出そうですが、正直、あまり清潔感のない男性の場合、その方にお茶を出していただいても、私は飲みたいとは思いません。

著者 HOF さん

最終更新日:2010年08月31日 13:49

こんにちは。
> 「男性もやればいいじゃないか」との意見も出そうですが、正直、あまり清潔感のない男性の場合、その方にお茶を出していただいても、私は飲みたいとは思いません。

男女の扱い差別等ではなく、こういうはっきりとした意見良いなと思います。
当社では、社員⇒各自、TOPとお客様⇒気づいた人、出せる人、が基本で、もちろんマネージャーの私も率先して出しますが、高齢者の方には女性にお願いしています。
熱夏が続く今は、来社される方に、PETボトルのミネラルウオーターを出して、熱射病予防にしています。

その場で飲みきらなくても、次の訪問先まで持っていけるので喜ばれますし、こちらも簡単なので良いと思います。

著者 KAZ さん

最終更新日:2010年08月31日 16:45

お茶を出せる環境(給湯室)、人員があるのであれば、今のままでいいのではないでしょうか?
合理化やエコも大切ですが、
ビジネスとしての仕事の一環と考えれば、正直面倒くさいという発想は出ないと思うのですが・・・。
ちょっとした来客なら、普通のお茶が一般的だし、コストもかからず印象もいいです。
ペットのお茶も、ありがたいときもあれば、そうでないとき(逆に荷物になる)場合もあります。
仕事はだいたいが面倒くさいものですよ。

著者 アルバイト2009 さん

最終更新日:2010年09月01日 09:05

お茶だしについては各社それぞれ対応が異なると思いますが、弊社ではお客様の立場に立てばという発想で、女性社員が入れていています。夏はペットボトルの麦茶をガラスの容器に入れて出し、冬はお茶で長くなったらコーヒーにしています。バブルの頃は、うちの会社は女子社員のお茶出しはないということを売りにして、求人を出しているところもありましたが、そもそものお客様をお迎えして商談をするわけですから、立派な仕事です。
もちろん入れてくれた女性社員に、一言お礼は言いますよ。

著者 一般ユーザー さん

最終更新日:2010年09月02日 13:08

社会福祉法人の事務員です。

基本的には私(女)がお茶出ししています。
私がいないときは所長以下男性陣もやりますが。

事業所内に自販機があるので、昨年の夏はペットボトルをそのつど買ってましたが、今年は麦茶を沸かしています。
理由はペットボトルより麦茶を沸かしたほうがはるかに費用がかからないことと、
自販機だと領収証なしでの清算となるためです。

ちなみに数年前に受講した職業訓練のビジネスマナーでは
お茶の出し方も習いましたよ。
もちろん男女問わずです。

著者 ミッツマングローブ さん

最終更新日:2010年09月19日 21:30

> お茶だしについて、皆さんはどのようにしていますか?
> うちの会社では各担当より総務に「どこどこの部屋にお茶○個入れてくれる。」と、連絡が来ます。 お客さんで一番多いのがお取引さんが多いのですが、正直結構面倒くさいので、自動販売機で対応が出来ないかどうか提案をしてみようと思っていますが、お客さんに失礼になりますか? また、紙カップでも大丈夫だと思いますか?

紙コップにもちでがあればいいね。

著者 ひであき33 さん

最終更新日:2010年09月22日 05:07

お茶だしも立派な仕事だと思いますよ。

石田三成が、秀吉にお茶を入れて、その入れ方がいいからということで部下に取り立てられて、とんとん拍子に出世したのは有名です。

外で運動してきた秀吉が「お茶」って頼んだときに
最初は薄めでぬるめのお茶を入れた。
当然、のどが渇いている秀吉はがぶ飲み。
二杯目は少し熱くして、味も濃くして、
またおかわりって秀吉が言って、三杯目には普通のおいしいお茶を出した。

この機転の利き方、
言い方を変えると相手が今何をほしがっているかの洞察をして
そのニーズに合わせた気働きをしたと、そこを評価しての
抜擢でした。

来社した人へのお茶だしは、お客さんの会社に対する印象をつける場面でもあります。

ビジネスチャンスは社外から来るわけですから、
社外の人にいい印象を持ってもらうためには、
直接接するところでの印象は、重要です。

どのタイミングでどういうお茶をどうやって出すか
器には何を使うのか、など、その気になれば研究材料は山ほどあります。

だからお茶だしって業務も、あだやおろそかにはできないものだと思いますよ。

相談を新規投稿する

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP