相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

注文の多い社員

著者 ホワイトティ― さん

最終更新日:2010年09月07日 11:22

こんにちは。
どこにでもいらっしゃると思うのですが・・・
問題社員といいますか、注文の多い社員さんの対応どのようにされていますか?
何かにつけて本人自ら労基署に問い合わせをし、それで振り回されております。問い合わせをされて困るようなことはないのですが正直その都度その都度疲れ果てます。
愚痴になってしまいすみません。
抽象的な質問で申し訳ありませんが何かアドバイス頂ければうれしいです。

スポンサーリンク

Re: 注文の多い社員

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年09月07日 12:11

> こんにちは。
> どこにでもいらっしゃると思うのですが・・・
> 問題社員といいますか、注文の多い社員さんの対応どのようにされていますか?
> 何かにつけて本人自ら労基署に問い合わせをし、それで振り回されております。問い合わせをされて困るようなことはないのですが正直その都度その都度疲れ果てます。
> 愚痴になってしまいすみません。
> 抽象的な質問で申し訳ありませんが何かアドバイス頂ければうれしいです。

こんにちは。
権利ばかり主張し、義務を遂行しない社員は何処の会社さんにもいらっしゃるのですね。

人事考課の行動評価で×をつけることだと思います。
また、そういった社員に対して、上司が何も出来ないのであれば、その上司のマネジメント力についても×をつけることになるのではないでしょうか。

著者 茶白ニャンコ さん

最終更新日:2010年09月07日 13:00

> こんにちは。
> 問題社員といいますか、注文の多い社員さんの対応どのようにされていますか?
> 何かにつけて本人自ら労基署に問い合わせをし、それで振り回されております。問い合わせをされて困るようなことはないのですが正直その都度その都度疲れ果てます。

ホワイトティーさんへ

いきなり横からすみません。
新米の茶白にゃんこでございます。

ほんとうにお疲れさまです!心からお見舞いしたくて思わずここに入って来てしまいました。
当社にもいました、そういうお方。
私も経験がありますが、当時は超~ストレスの種でした。

思想や労働観などの根深いところに理由があるのか、または会社不信になるような酷い経験をされたのでしょうか。
きかれてまずいことがないなら、
あなたのせいで私たちは本当に疲れる!
そんなにこの会社は信用に足りませんか!
あなただけなぜかご注文が多い!
とハッキリと言ってしまってはどうでしょう。

「総務の仕事だろ」という反撃は想定のうえで。
それでも 言う!こちらも主張し返す!
自分の姿を自覚していただく。

・・・・・・・・・・いいずらいですよね。

ただ、当社の場合、そのお方のおかげで社内の法整備が進んだとか、そのお方を反面教師と捉え他のメンバーがシャキッとしたということはありましたよ。その方の「おかげ」で。今は私の心に余裕があり、「おかげ」なんて言えます。(その方は数年前に退職されましたので)

とにかくホワイトティーさん、がんばってください。

酷な言い方をしますが

著者 誇りの報酬 さん

最終更新日:2010年09月07日 16:20

酷な言い方をしますがこれだけネットやツイッタ―やブログなどで情報が多様化していますのでこのような社員がいるのは想定内だと思います。
あなた自身が何も悪いことをしていないなら堂々としていればいいじゃないのかな?
あなたも総務のプロですよね?プロならばプロらしく!

著者 HOF さん

最終更新日:2010年09月07日 17:13

> こんにちは。
> 愚痴になってしまいすみません。
> 抽象的な質問で申し訳ありませんが何かアドバイス頂ければうれしいです。

貴社に限らず、当社にもそういう方はいらっしゃいます。
なんか、大変と思いますが、ほっとする感じです。

理想は「その方に人事総務をやっていただくこと」つまり
「そんなに言うなら、お前やってみろ」(失礼)ですが
そうはならないですね。

自分の職場環境の改善に向けた「熱意」を仕事やお客様に対し発揮していただければよいのですが、えてしてそうはいかないのが現状です。

権利と義務は表裏一体ですから、権利主張する分義務を果たしてもらいたいところですが、評価を伝えるときに「なんでこういう評価なんですか」とまた「主張」されるので、当たり障りのない評価をされる場合が多いように見受けられます。
不況下でもCSRやCGで、職場環境や労働者の権利が進んだ一方で、主張する人が得をし、我慢している人が損をする状況がはびこり始めました。その辺のバランスを修正するのが、総務人事の役割と思います。

私は「対そのかた」ではなく、「損をする人が出ないように」「それが会社の利益にもつながる」と心掛けて(あきらめて)仕事をしています。参考にならないかもしれませんが。

がんばってください。いやがんばりましょう!お互い。

著者 ホワイトティ― さん

最終更新日:2010年09月08日 12:02

オレンジcubeさん、茶白ニャンコさん、誇りの報酬さん、HOFさんご回答ありがとうございました。
そうですよね。おかげでせいちょうさせてもらっているという反面もあるんですもんね。そう考えれば感謝かもしれません。
みなさんありがとうございました。

著者 さとうここのかどう さん

最終更新日:2010年09月15日 05:56

中には学校ウラサイトならぬ会社ウラサイトや
2チャンネルもあるので・・・

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集