相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

年賀状の宛名書き

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2010年12月27日 16:34

今年も残りあと5日ですね。
当社は29日に大掃除で年内の営業は終了です。

みなさんの会社では、年賀状の宛名書きにどのようなソフトを使用されていますか?
昨年までは「宛名職人」を使っていたのですが、リストの編集と合体が思うように出来ないので、今年からエクセルとワードの差し込み印刷の連携に戻しました。

膨大な枚数の印刷とミスのチェック作業に毎年気が重くなりますが、なんとか終えることができました。年が明けたら、届いた年賀状との照合作業に、またうんざりするのですが…笑

スポンサーリンク

Re: 年賀状の宛名書き

最終更新日:2010年12月27日 20:08

ホッペ*さん、こんばんは。

弊社の場合、取引先関係情報を「Access」に集約して入力するようにしているので(、ていうか、私が個人的にそう思い込んで、やってるんですけれど・・・)、年賀状の宛名印刷についても「レポート」印刷でできるよう書式を作ってあります。(年賀状送付についても一応稟議を起こしていますが、Accessなら「送付先一覧」も簡単にできるから、てな理由もあります。)

・・・まぁ、弊社の場合年賀状送付は必要最小限にしているので、枚数的には恐らく他社さんの枚数の比較にならない程ですので、こういう事が言えるのかもしれませんけれど。

・・・また、個人的に年賀状用ソフトは好きではありません。汎用性が高くない気がするからです。私個人の宛名印刷は専ら「エクセルとワードの差し込み印刷の連携」にしてます。

・・・「届いた年賀状との照合作業」も自分でした事もあるし、やってもらった事もありますが、確かに面倒な気分にはなってしまいますね・・・・(+_+)

以上、こういうスレを拝見すると、いよいよ年末になったと言う気分を感じつつ・・・

-----------------------------------------------------

> 今年も残りあと5日ですね。
> 当社は29日に大掃除で年内の営業は終了です。
>
> みなさんの会社では、年賀状の宛名書きにどのようなソフトを使用されていますか?
> 昨年までは「宛名職人」を使っていたのですが、リストの編集と合体が思うように出来ないので、今年からエクセルとワードの差し込み印刷の連携に戻しました。
>
> 膨大な枚数の印刷とミスのチェック作業に毎年気が重くなりますが、なんとか終えることができました。年が明けたら、届いた年賀状との照合作業に、またうんざりするのですが…笑

Re: 年賀状の宛名書き

著者 ホッペ* さん

最終更新日:2010年12月28日 16:34

すーぱふらいさん、お疲れさまです。
ご回答ありがとうございます。

Accessはやはり使い勝手が良さそうですね。以前の質問で導入も考えましたが、はたして自分に構築できるのか…自信がなく未だ保留中です^^;
まずは枚数の削減が先でしょうか。

当社は本日、注連飾りと御鏡の準備をしました。
いよいよ地デジの年ですね。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド