こんにちは。いつも参考に拝読させて頂いています。
突然ですが、当社に明らかに歯槽膿漏と思う方がいまして、その人の口臭が結構きついものがあります。
上司に「歯医者に行ってこい」と言われても笑ってごまかし、中々行く気配もなく・・・。こないだ見たら、歯茎が歯に巻きつくような状態?になっていて、さらに驚きました。
今は現場があるので、外へ出ているのですが、一緒に通勤している人も「正直、きつい。しすごい悪臭にも例えられるような臭いがして、朝は寒いけど窓を開けている」ですが、帰宅方面は同じなので、夕方は別の人と一緒に通勤しています。
本人に歯科に行く気持ちがあれば、仕事を途中抜けても行くと思いますし、同じ現場で作業している人もたくさんいるので、例えその人がある程度の時間抜けたとしても、仕事に支障はない。とのことでした。
確かに、誰にでも(私も含めて)口臭はあると思いますし、このような投稿をしている私も、話す人に不快な思いをさせているかもしれません。正直、伝えづらいことであるとは私としても承知していますが、何とか治療に行ってもらいたいと思っています。
どうにかならないものでしょうか?