相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

歯槽膿漏?

著者  さん

最終更新日:2011年03月15日 14:47

こんにちは。いつも参考に拝読させて頂いています。
突然ですが、当社に明らかに歯槽膿漏と思う方がいまして、その人の口臭が結構きついものがあります。
上司に「歯医者に行ってこい」と言われても笑ってごまかし、中々行く気配もなく・・・。こないだ見たら、歯茎が歯に巻きつくような状態?になっていて、さらに驚きました。
今は現場があるので、外へ出ているのですが、一緒に通勤している人も「正直、きつい。しすごい悪臭にも例えられるような臭いがして、朝は寒いけど窓を開けている」ですが、帰宅方面は同じなので、夕方は別の人と一緒に通勤しています。
本人に歯科に行く気持ちがあれば、仕事を途中抜けても行くと思いますし、同じ現場で作業している人もたくさんいるので、例えその人がある程度の時間抜けたとしても、仕事に支障はない。とのことでした。
確かに、誰にでも(私も含めて)口臭はあると思いますし、このような投稿をしている私も、話す人に不快な思いをさせているかもしれません。正直、伝えづらいことであるとは私としても承知していますが、何とか治療に行ってもらいたいと思っています。
どうにかならないものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 歯槽膿漏?

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年03月15日 16:59

こんにちは。

口臭は、かなりひどくてもご本人が気付いていない場合や、周囲に迷惑を掛けていても「たいしたことない」と取り合ってくれない場合もありますので、なかなか難しいですね。
ご質問の方の場合、上司の方が歯科受診を勧めても、応じてくれないとのこと。
周囲の方はお困りなのだろうな・・・と、お気持ちお察しします。

口臭の原因は、食生活や生活習慣だけでなく、体質や病気との因果関係も考えられるため、当人の努力だけでは直しようがない場合も考えられます。
健康診断の際に、お医者さまからご本人に口臭のことと、その原因や解消法について伝えてもらうよう、取り計らうことはできませんか?
もしかすると、歯科ではなく、内臓系から来ているかもしれません。

今すぐできそうなことといえば、
◎周囲の人が休憩の際に口臭防止の効果がありそうなガムや清涼菓子を勧めてみる(その時に「僕(私)、最近家族に口臭い!って言われちゃって、気をつけるようにしてるんだ。・・・◎◎さんはどう?」などと、さりげなく口臭に気を配るのはマナーだということをわかってもらうようにする)
◎社内での歯みがきを習慣として根付かせる(「歯周病は恐ろしいから、予防として、食後は歯みがきをすることにしませんか?」と提案すれば、嫌だという人はあまりいないと思います。)
といったことはいかがでしょうか?

ご参考になる点があれば幸いです。

Re: 歯槽膿漏?

最終更新日:2011年03月16日 10:42

> こんにちは。
>
> 口臭は、かなりひどくてもご本人が気付いていない場合や、周囲に迷惑を掛けていても「たいしたことない」と取り合ってくれない場合もありますので、なかなか難しいですね。
> ご質問の方の場合、上司の方が歯科受診を勧めても、応じてくれないとのこと。
> 周囲の方はお困りなのだろうな・・・と、お気持ちお察しします。
>
> 口臭の原因は、食生活や生活習慣だけでなく、体質や病気との因果関係も考えられるため、当人の努力だけでは直しようがない場合も考えられます。
> 健康診断の際に、お医者さまからご本人に口臭のことと、その原因や解消法について伝えてもらうよう、取り計らうことはできませんか?
> もしかすると、歯科ではなく、内臓系から来ているかもしれません。
>
> 今すぐできそうなことといえば、
> ◎周囲の人が休憩の際に口臭防止の効果がありそうなガムや清涼菓子を勧めてみる(その時に「僕(私)、最近家族に口臭い!って言われちゃって、気をつけるようにしてるんだ。・・・◎◎さんはどう?」などと、さりげなく口臭に気を配るのはマナーだということをわかってもらうようにする)
> ◎社内での歯みがきを習慣として根付かせる(「歯周病は恐ろしいから、予防として、食後は歯みがきをすることにしませんか?」と提案すれば、嫌だという人はあまりいないと思います。)
> といったことはいかがでしょうか?
>
> ご参考になる点があれば幸いです。

まゆり様

このような内容に回答いただきまして、ありがとうございます。
今朝、確認したら、本人さんマスクしていました。(本人が気がついたのか?風邪を引いたのか?事情はわかりません)
上司が言っても、歯医者に行ってくれないし、周りが困っている以上、私もできる限りのことをしたいと思っています。

まゆり様の意見を参考にさせていただき、また、投稿させていただこうと考えています。
ありがとうございました。

また、別の方で何か「こんな方法は?」とかあるようでしたら、お教えくださいますよう、重ねてよろしくお願いしますm(__)m

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP