小規模な職場で総務担当2年目の者です。
先月末で退職した役員に健康保険は任意継続か国保があり、おそらく任意継続の方が保険料安いと思われるので(但し国保の保険料は市役所で確認した方が良いとは言いました)記載方法・提出先などを説明したうえで申請書をお渡ししました。不明点は私か協会けんぽにご連絡くださいともお伝えしました。
申請期限が20日以内であることも念を押したので、その後何も言ってこないからわかったのかな?と期限の少し前に聞いてみたところ「え?そっちでやってくれるんじゃないの?もらった資料もどっかいったわ(笑)」という返答であれだけ説明した努力が水の泡でガックリしました。横でやりとりを聞いていた上司が「そんなのやってあげりゃぁいいだろ」と、まるで私が意地悪してやってあげてないみたいな感じになってしまいました。
期限も迫っていることから私が代筆・提出しましたが社会保険の手続きの書籍などを調べても「被保険者本人が手続きする」とありましたし、私自身も過去に任意継続に加入する際自分で手続きした記憶があるので「本人がするもの」と思い込んでいましたが理論上はそうでも実務上は会社がやってあげるのが普通なのでしょうか?
今となっては名前・住所だけ本人に書かせてこっちでさっさと出した方がムダなヤキモキしなくて済んだなぁと思いますが、今後のためにも皆様どうされてるか教えてください。