相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

入院・治療費等の救済

著者 笑とるマン さん

最終更新日:2011年08月05日 09:07

社員(健康保険加入者)で糖尿病で入院治療してる者がいます(歩行も困難)。
手術費用は、試験的な治療を施すことで、国からの援助でほぼ無償となっています。
ただ、個人的な事情ではありますが、この方お金の面で苦労されていて、
その大きな原因は
①両親を施設に預けていて両親の年金との不足分を施設に支払い。
②離婚した奥さんの住んでいる住宅ローンの支払い。

上記の事があり高額医療の上限申請をしても約8万の支払いも困難。
試験治療の為、死ぬまで経過を観察、薬の服用等もあり高額医療外での費用それなりにかかる恐れがある。
既に、車等も売却して、今までは貯金を切り崩してなんとかやって来ていた。
上記②については相談で多少なんとかなる可能性はあるものの、①についてはご両親が健在である以上は
何ともできない。
会社から資金を貸付することも可能ではあるが、貸す以上はたとえ毎月1万でも返して貰わないといけない。
現状からして、それすら困難な状況。
もちろん会社としては療養中の傷病申請はしますが、おそらく①の支払いでいっぱい。

相談は、上記を踏まえて高額医療以外で何か救済できることはあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 入院・治療費等の救済

最終更新日:2011年08月06日 14:06

にーぐ さん
こんにちは
随分前の事ですが、困窮原因は全く異なりますが1名弊社にもおりました。本人収入以上の支出に悩んでおり、仕事も手に付かぬ状態でした。
 その時、会社(当時はちいさな会社)が取った策は、特別手当支給で社長の裁量で行っておりました。
 しかし、それを続けていて、社員も増えてきて徐々に不公平感を指摘され、本人も居たたまれなく数年後、退職しました。

会社は互助会でもありませんところから、止むを得ないですが、会社ができることって余りないですよね。

かわいそうですが、他社員も家族もあり、生活しているのですから。

本人の兄弟や親類等にお力沿いを得られないものでしょうか

今は、上述のような裁量による手当ての支給しか思い当たるところはございません。

申し訳ございません。

Re: 入院・治療費等の救済

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2011年08月08日 11:16

①のご両親の施設費用についてですが、施設費用は所得で決まる場合があります。(施設にも寄りますが)
所得が多いと費用も多い。そこで、世帯分離ができるそうです。

ひとつ屋根の下ですんでいても、世帯は別だから、所得も別。
こうすることで、今まではご両親の年金所得と従業員さんの所得の合算で施設費用が決まっていたものが、ご両親の年金だけで施設費用が決まるというものです。

市区町村役場で対応してくれるそうです。世帯分離で検索してみてください。
ちなみに私の両親も祖母を施設に入れるときにこの手続きをとり、費用負担が減ってよかったといっていました。
すでに対応されていらっしゃればスルーしてください。
ご参考までに。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド