皆さんお疲れさまです!
師走に入り、年賀状の準備から決算、年末調整等でお忙しくされていると思います。かくいう私も目の下に隈が…
弊社は建築関係の会社なので、年末年始は建材会社の営業マンが挨拶回りに訪れることもあります。平常時と異なり、年末年始に来られる営業マンは大体が課長クラス以上です。
今、運悪く総務の方へ顔を出していた社長が営業マンに鉢合わせし、捕まってしまいました(普段は部長あたりが相手をするのですが)。
愚痴を言いたいのはその2人組の営業マンについてです!
なんという横柄な態度!!仮にもこちらは代表取締役が相手をしているのですよ?(中小企業だけどね)
「東京か大阪から今日は挨拶回りに来ているんですよ~」とかなんとか言っていますが。暇だから外回りに出されたんじゃないの?と私は言いたい。
(以下は私の心の声です)
椅子に斜めに腰かけ背もたれに腕を乗せて斜に構える営業って何様だお前…!!いい年して他社を訪ねる際にまともな態度も取れない奴が偉そうなこと言ってるんじゃない!
横の奴!!せめて玄関出るまで笑顔を保て!
大体不況で建材なんか儲かってないだろ~!大阪は大不況じゃねえか!
仮に震災の復興需要で潤ってるんなら余所の県へ行けっつの!
「うちの建材は~~で~だから~」日本語でしゃべれ!
弊社の営業内容を調べてから出直してこい!!
弊社にもベテランの営業マンがいて同行させて頂いたこともありますが、人間的にも素晴らしい仕事の仕方でしたよ?
お前ら二人とは格が違うんじゃー!
鬱陶しいわ!!出・て・け!!