相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社会保険の加入について

著者 のんたフレンズ さん

最終更新日:2012年02月22日 16:15

最近、社会保険の加入の手続きを行うのに、労働者の拒否が多くてこまっています。派遣会社なので強制加入させるしかないんですが、年金番号は教えてくれないし、連絡もないまま仕事に行かれてます。辞めさせるわけにはいかないので何か良い方法はないでしょうか?社会保険身未加入企業と騒がれておりますが、企業だけに責任があるのではない事実を知ってほしいです。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の加入について

著者 りんご330 さん

最終更新日:2012年02月22日 16:22

手続きされる方のご苦労お察しいたします。

では、派遣登録した際に必要書類を提出してもらうようにしてはどうでしょうか?
また、現在就業中で書類提出を拒む方には契約更新をしないとか・・・

契約更新に関わることになれば、労基法上問題でしょうが、口頭にて牽制してみてはいかがでしょうか?

Re: 社会保険の加入について

著者 のんたフレンズ さん

最終更新日:2012年02月22日 16:55

>契約更新をしないですか・・・ 複雑ですね。
派遣先企業にはご迷惑をかけることになるし、労働局にはかけこまれて、印象が悪くなるしでうちにとっては大損害ですね。しょうがないですね・・・。愚痴になってしまいました。すみません。
ご意見ありがとうございました。

手続きされる方のご苦労お察しいたします。
>
> では、派遣登録した際に必要書類を提出してもらうようにしてはどうでしょうか?
> また、現在就業中で書類提出を拒む方には契約更新をしないとか・・・
>
> 契約更新に関わることになれば、労基法上問題でしょうが、口頭にて牽制してみてはいかがでしょうか?

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP