相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

派遣職員の備品持ち帰りについて

著者 総務女子 さん

最終更新日:2012年03月29日 10:51

こんにちは、いつも参考にさせていただいております。

今回は本事業所の派遣職員についてご相談させてください。

この派遣職員は明日3/30(金)で契約満了なのですが、昨日(それ以前からだと思います)、会社の備品を持って帰る(盗む?)のを他の職員が見たそうです。

ただ、その職員は車に積んだり等の現場を押さえたわけではなく、倉庫から物品を持ち運んだのを見ただけで、想像するに自分のロッカーに入れ、終業時に持ち帰ったようです。

また、会社の消耗品(FD)でデータをコピーしていたとの目撃情報もあり、上司が本人に確認したところ実際にFDの中身を
見せたようです。ただ後になってわかったことですが、FDは1枚だけではなく実際には3枚あったようで、その他の物についてはその場で確認できませんでした。

彼女については色々問題があり、このような行為に及ぶ場合は、必ず上司が会議や出張の不在時で、また日常を悪びれた感もなく平気で過ごしています。

このような場合、目撃情報だけではなく、やはり現行犯で現場を押さえないと法的にも訴えることができないのはわかっているのですが、こちらをバカにしていえる行為に腹が立っています。

みなさんの職場でこのような職員はいらっしゃらないでしょうか。また、在職している場合、どのような手立てをされていらっしゃいますでしょうか。

ご意見いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣職員の備品持ち帰りについて

最終更新日:2012年03月30日 15:42

>倉庫から物品を持ち運んだのを見ただけ

業務で使用する必要がないのなら、持ち運ぶこと自体がおかしいと思います。

以前、派遣社員で働いていたことがあります。
派遣元との間に細かい規定がありました。
備品の持ち帰りや、個人的な使用も禁止事項に入っていたと思います。
なので、派遣元の担当者に伝えてみてはどうでしょうか?
派遣元と御社で交わした契約にも、細かく記載されているかもしれません。

お役にたてなかったかもしれませんが、ご参考までに。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP