相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

エアコンの稼働について

著者 hachikoo さん

最終更新日:2012年04月04日 19:06

こんにちは。

先日、社内会議があり、その中で出た話で。。。

電気料金の値上げに伴い、事務所内で1番効果のある節電対策として、エアコンをどうするかという事になったのですが・・・

エアコンの温度設定は、夏28度 冬20度でOK
じゃあ、外気温度が何度になったらスイッチオンするの?という話になり、体感温度は湿度も関係してくるし・・・で、なかなか決められません。

いろいろ検索してみてもエアコン稼働スイッチを入れる平均外気温度はよくわからず、誰かが暑い(寒い)と思ったら誰かがつけているという会社はうちだけなのか?!
確かに大企業は事務所オフィスの空調管理を徹底していると思うのですが、うちみたいな中・小企業はみんな、どういった管理をされているのでしょうか?

ぜひ参考に教えていただけると助かります!

よろしくおねがいします!!

スポンサーリンク

Re: エアコンの稼働について

著者 総務 頑張り中 さん

最終更新日:2012年04月05日 10:59

こんにちは。

うちの会社も事業所は100人程度の中小企業です。
去年の例ですが、各階に温度計(簡易なもの)を設置して、
28度以上になったらつけるという事を徹底していました。

それだと、室温が高くなってしまうので、お客様がいらっしゃったときだけは、エアコンをつけるまたは設定温度を下げるという対応をしていました。(営業担当からクレームがあった為)

参考になる部分があれば幸いです。

> こんにちは。
>
> 先日、社内会議があり、その中で出た話で。。。
>
> 電気料金の値上げに伴い、事務所内で1番効果のある節電対策として、エアコンをどうするかという事になったのですが・・・
>
> エアコンの温度設定は、夏28度 冬20度でOK
> じゃあ、外気温度が何度になったらスイッチオンするの?という話になり、体感温度は湿度も関係してくるし・・・で、なかなか決められません。
>
> いろいろ検索してみてもエアコン稼働スイッチを入れる平均外気温度はよくわからず、誰かが暑い(寒い)と思ったら誰かがつけているという会社はうちだけなのか?!
> 確かに大企業は事務所オフィスの空調管理を徹底していると思うのですが、うちみたいな中・小企業はみんな、どういった管理をされているのでしょうか?
>
> ぜひ参考に教えていただけると助かります!
>
> よろしくおねがいします!!

Re: エアコンの稼働について

著者 hachikoo さん

最終更新日:2012年04月06日 09:09

お返事ありがとうございました。

確かにお客様も節電とわかってはいても、暑い外から入ってきて少しくらい涼しくないと話にならないですよね・・・

外気温度28℃という事で、うちの会社も徹底していこうと思います。

どうもありがとうございまいした。

> こんにちは。
>
> うちの会社も事業所は100人程度の中小企業です。
> 去年の例ですが、各階に温度計(簡易なもの)を設置して、
> 28度以上になったらつけるという事を徹底していました。
>
> それだと、室温が高くなってしまうので、お客様がいらっしゃったときだけは、エアコンをつけるまたは設定温度を下げるという対応をしていました。(営業担当からクレームがあった為)
>
> 参考になる部分があれば幸いです。
>
> > こんにちは。
> >
> > 先日、社内会議があり、その中で出た話で。。。
> >
> > 電気料金の値上げに伴い、事務所内で1番効果のある節電対策として、エアコンをどうするかという事になったのですが・・・
> >
> > エアコンの温度設定は、夏28度 冬20度でOK
> > じゃあ、外気温度が何度になったらスイッチオンするの?という話になり、体感温度は湿度も関係してくるし・・・で、なかなか決められません。
> >
> > いろいろ検索してみてもエアコン稼働スイッチを入れる平均外気温度はよくわからず、誰かが暑い(寒い)と思ったら誰かがつけているという会社はうちだけなのか?!
> > 確かに大企業は事務所オフィスの空調管理を徹底していると思うのですが、うちみたいな中・小企業はみんな、どういった管理をされているのでしょうか?
> >
> > ぜひ参考に教えていただけると助かります!
> >
> > よろしくおねがいします!!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP