相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

領収書発行の件について

著者 ごっこ さん

最終更新日:2012年11月27日 11:25

業者と私(個人)の領収書発行の件について質問させていただきます。

初めに、この場では場違いでしたら申し訳ありません。

先日車のリアガラスが業者の草刈りの為に割られました。
業者は損害保険に入ってないため、現金で払いたいと言われ、私が車屋さんに修理を依頼し、見積もりを見せて修理してもらいました。草刈り業者(男性)はポケットナネーで払うから領収書も適当でいいと言われたので、業者の名前あてに私個人の名前で領収書を書いてわたしました。

そしたら一ヶ月経った日に今度は違う(女性)方がデタラメな領収書だからちゃんとしたのを早急に送ってくれと電話がありました。

私はどのような領収書を書いたら良いのでしょうか?

ちなみに修理代金は約10万円です。

初めに書いた領収書は業者代表者、個人の名前と金額、私の住所と名前、印鑑をついて渡しました。

私はどのような領収書を書いたら良いのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 領収書発行の件について

著者 総務主任 さん

最終更新日:2012年11月27日 15:12

修理にかかった費用をそのまま業者が支払うのですよね?

それでしたら修理してもらった車屋さんに領収書を発行してもらって、それを業者に渡すのが良いと思いますよ。

ごっこさん自身の売上ではないのですから、ごっこさんの名前で領収書を発行する必要はないと思います。
(ごっこさんは修理代金を立て替えて車屋さんに支払った立場という解釈でいいと思います。)
10万円の領収書だったら収入印紙も貼付しなければなりませんし。

あと、新しい領収書を渡したら先に渡した領収書は返してもらってくださいね。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP